Участники «Молодежки ОНФ» обсудили в Общественной палате РФ проблему распространения фейковых новостей

12 сентября 2019 года, 10:30

Участники команды «Молодежки ОНФ» поучаствовали в заседании рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей, развитию и обеспечению безопасности интернета. Тема фейк ньюс и ответственности за распространение заведомо ложной информации не нова, однако прошедший единый день голосования еще раз показал, что выработку решений по данному вопросу необходимо ускорить.

«Если говорить о знаменитой «карте нарушений на выборах», то оказалось, что очень много фейков, связанных с нарушениями процедур прошлых лет, было опубликовано заново. Причем населенные пункты не менялись, брали нарушения 2014 года и переносили на выборы 2019-го. Акцент этого года – социальные сети, потому что были постановочные фото, обрезанные видеоролики. Тема фейковых новостей очень важна и актуальна для нашей страны, важно найти решение проблемы и не дать негативному контенту влиять на настроение граждан», – сказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Участник команды «Молодежки ОНФ» Сергей Борзенков отметил, что современное поколение проводит много времени в медиапространстве, поэтому молодежи понятны механизмы работы мессенджеров и ясны правила рунета: «Фейковые технологии, которые сейчас активно применяются во всем мире, негативно влияют не только на общественное настроение, но и способны влиять на ключевые события. На заседании мы обсудили вбросы фейк ньюс в социальных сетях, попытались разобраться, кто и зачем создает провокационный контент. Также мы проанализировали данные информационной повестки в Единый день голосования».

На заседании принято решение о разработке законопроекта по сбору общедоступных данных граждан для того, чтобы отслеживать источники распространения недостоверной информации. Кроме того, участники решили пригласить на специальное заседание представителей компаний Google и Facebook в связи с неоднократной блокировкой прямых трансляций с места проведения выборов на площадке Facebook и систематическими нарушениями иностранными мессенджерами законодательства РФ.