Севастополь станет 26-м регионом, для которого эксперты ОНФ подготовят индивидуальную программу развития паллиативной помощи

12 сентября 2019 года, 19:11

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, идеолог проекта «Регион заботы» Нюта Федермессер и член ЦШ ОНФ,  временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев осмотрели третью городскую больницу, местный хоспис и Дом малютки в Севастополе. По итогам проверки стало известно, что город станет 26-м регионом, для которого эксперты на основе собранных материалов разработают индивидуальную программу развития паллиативной помощи.

«По моей просьбе руководитель проекта ОНФ «Регион заботы» Анна Федермессер приехала к нам с большой командой, чтобы провести экспертизу оказания паллиативной помощи в Севастополе, – сказал Развожаев. – Это отдельное и очень непростое направление работы, это работа с людьми, которые нуждаются в длительной помощи, которая оказывается им в последнее время жизни. Есть отдельное поручение президента по поводу Севастополя, где было поручено проанализировать, как организована паллиативная и онкологическая помощь – это два отдельных сложных направления. Есть сухие цифры, содержащиеся в бюрократических отчетах, но для меня было важно понять сущность этой работы: как она оказывается, какие технологии применяются, можем ли мы что-то здесь изменить».

Он подчеркнул, что в городе существуют отдельные паллиативные службы: детская, взрослая, онкологическая, плюс социальная защита, работающая параллельно: «Сегодня мы обсуждали, как максимально эффективно собрать это в некую одну систему, которая работала бы для людей».

Федермессер назвала удивительными стартовые условия для развития паллиативной помощи в Севастополе. Обычно эксперты советуют ездить учиться оказанию паллиативной помощи в Казань, Москву и Самару, но местный маленький хоспис – это четвертое место, которое Федермессер рекомендовала бы для посещения, чтобы учиться качеству ухода и обезболивания.

«Я не помню, чтобы мы куда-то приехали и было столько позитивных впечатлений от сотрудников, от их профессионализма и заинтересованности. Мне кажется, что обращать внимание на состояние ремонта, доступную среду – очень важно, но это второй, третий, пятый, десятый приоритет. В уходе за тяжелобольными людьми главный приоритет – сотрудники. Хоспис, в котором мы были вчера, работает больше 10 лет. Там настолько обученный персонал, что за пациентов спокойно. Все понимают, что нужно человеку, с нежностью и заботой отзываются о каждом. То, что дает эта земля – солнце, море, фрукты, красота вокруг, и то, какие здесь люди, – это стартовые условия, которых я в стране больше не видела», – сказала она.

Что касается недостатков, то объемы оказания паллиативной помощи здесь недостаточны, особенно это касается оказания помощи на дому, добавила она: «Как и во всей стране, здесь нужно развивать помощь на дому. Детская паллиативная помощь всегда запаздывает, во всем мире начинает развиваться позднее. И сегодня помощи на дому для детей тут нет по факту, хотя она существует на бумаге. Проблема в недостаточном количестве специалистов, которые выезжали бы на дом. Так же, как и в остальных субъектах страны, к сожалению, здесь на койках паллиативной помощи находится огромный процент непрофильных пациентов – тех, кому нужна помощь гериатрическая, реабилитация или вообще они должны бы находиться в социальном стационаре».

Проект ОНФ «Регион заботы» в Севастополе займется тем, что подготовит заключение для врио главы региона, которое поможет выполнить поручение президента, данное по итогам пленарного заседания Медиафорума ОНФ, в срок. Также будет подготовлена индивидуальная программа развития паллиативной помощи в Севастополе с учетом региональных особенностей.

«Севастополю нужно недели две, чтобы собрать всю аналитику и прислать нам, и дальше нам нужно еще не меньше месяца, чтобы написать программу. Следующий приезд сюда со специалистами должен быть в ноябре. В процессе написания программы еще несколько человек приедут в Москву для обучения. Я надеюсь, что дальше мы будем в течение нескольких лет сопровождать реализацию написанной программы», – подытожила она.

Напомним, что президент России, лидер ОНФ Владимир Путин по итогам медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который ОНФ провел с 14 по 16 мая 2019 г. в Сочи, поручил правительству РФ совместно с правительством Севастополя утвердить дорожную карту по строительству в городе больницы скорой медицинской помощи, городской инфекционной больницы на 200 коек и многопрофильного лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера. Также следует провести и анализ доступности, эффективности и качества оказания на территории Севастополя медицинской помощи, в том числе паллиативной медпомощи, больным с онкологическими заболеваниями.

Регионы:

node-85357- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS