Духанина: Эксперты ОНФ разрабатывают новые инструменты, которые упростят использование персонифицированных сертификатов

12 сентября 2019 года, 15:04

Эксперты Общероссийского народного фронта разрабатывают новые инструменты, которые упростят использование персонифицированных сертификатов, предоставляющих право на получение дополнительного образования, заявила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», депутат Госдумы Любовь Духанина. На деловой сессии «Социальный сертификат как инструмент повышения доступности и качества бюджетных услуг» Московского финансового форума, который начал свою работу 12 сентября, она рассказала о промежуточных результатах внедрения персонифицированного финансирования допобразования.

«Мы помогаем внедрять персонифицированное финансирование в течение двух лет. За это время 35 регионов присоединились к эксперименту – вначале их было всего семь. Сейчас сертификат используют почти 1,4 миллиона детей», – сообщила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям».

Она привела результаты опросов родителей школьников: доля платных услуг в сфере дополнительного образования за полтора года выросла с 54 до 62%. Причем платные кружки выбирают даже граждане, оценивающие свое финансовое положение как крайне тяжелое: средств хватает только на еду, одежду купить уже проблематично. Средняя стоимость одного кружка в малообеспеченных семьях составляет 1851 руб. в месяц, в обеспеченных – 3130 руб.

«Поэтому мы видим систему именных сертификатов важным инструментом обеспечения доступного и качественного допобразования. Она основана на принципе «деньги следуют за ребенком». Ребята могут посещать кружки или секции, которые отвечают их потребностям и интересам. Многие выбирают по сертификату сразу несколько программ: 13,3% – обучаются по двум, 8,3% – по трем и более программам. В начале этого года 45% родителей отмечали, что сертификат сделал допобразование для их детей более доступным», – рассказала Духанина.

Поскольку любое нововведение сопряжено со сложностями, своей важнейшей задачей, особенно на старте проекта, общественники считали информирование населения: разъяснение нюансов, помощь в решении спорных ситуаций. И эти усилия принесли результаты, отметила Духанина: «Сегодня доля родителей, испытывающих трудности с получением сертификата, сократилась с 19 до 9%, с его использованием – с 27 до 21%».

По ее словам, негосударственный сектор становится все более привлекательным для родителей: «27% отнесли бы сертификат в частную организацию, а 24% – частному педагогу».

«Как общественники мы разрабатываем новые инструменты, которые сделают использование сертификатов проще. Уже в этом месяце будет запущено мобильное приложение для жителей 19 пилотных регионов. Родителям будет доступна информация об остатке на счете и количестве посещаемых программ, будут приходить интересные предложения», – добавила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям». Также эксперты подготовили инструкцию-комикс, его вместе с сертификатом уже получили 213 тыс. родителей в 21 субъекте.

По мнению Духаниной, внедрение сертификатов способствует повышению прозрачности в системе дополнительного образования: «Когда все больше зачислений происходит по сертификату, любые приписки в целях показать высокий охват будут исключены. И мы наконец сможем получить реальную статистику. Она очень важна для планирования мероприятий нацпроекта и для его оценки».

«Мы надеемся, что принципы персонифицированного финансирования дополнительного образования смогут решить еще одну задачу – учет в секторе неформального образования. Это кружки организаций соцзащиты, органов работы с молодежью, волонтерских и общественных организаций, индивидуальных предпринимателей. Эти программы часто реализуются без лицензии и потому не учитываются в официальной статистике, но по своему содержанию являются программами допобразования. Только в проекте «Равные возможности – детям» открыто более 800 кружков, многие программы уникальны», – отметила Духанина.

Духанина: Эксперты ОНФ создают новые инструменты, которые упростят применение именных сертификатов