Благодаря ОНФ инвалиды смогут через интернет следить за маршрутами низкопольного общественного транспорта в Курске

11 сентября 2019 года, 17:31

Центр диспетчерской связи (ЦДС) города Курска на своем сайте ввел специальные обозначения для низкопольного общественного транспорта, удобного для людей с ограниченными возможностями. Ранее с таким предложением выступили активисты регионального отделения ОНФ в Курской области. Общественники протестировали работу сайта ЦДС и сверили электронные данные с реальным движением троллейбусов, автобусов и маршрутных такси.

По данным Центра диспетчерской связи, в Курске действуют 43 единицы низкопольного общественного транспорта: 40 муниципальных троллейбусов, 2 коммерческих автобуса большой вместимости, 1 коммерческий микроавтобус. Ежедневно на линию выходит не менее 25 таких транспортных средств. Они передвигаются на троллейбусных маршрутах №1,2,3,7,8,9,11, на автобусном – №99. Кроме того, низкопольное маршрутное такси ходит по маршруту №273 «Поселок Северный – ГРЦ Лира».   

На сайте ЦДС сравнительно недавно появилась отдельная вкладка с обозначением низкопольного транспорта. Троллейбусы, автобусы и маршрутное такси обозначены разными цветами. Пользователь, выбрав необходимое направление и нажав на номер маршрута, автоматически переходит на страницу с расписанием движения и интерактивной картой. На ней каждая транспортная единица обозначена движущейся стрелкой с номером, по которой пассажир отслеживает передвижение троллейбуса или автобуса.

«Мы проверили, насколько данные сайта Центра диспетчерской связи совпадают с реальным движением низкопольного транспорта. Отклонения небольшие. Например, в какой-то момент может исчезнуть стрелочка, «привязанная» к конкретному троллейбусу. То есть он по техническим причинам мог сойти с рейса или у водителя начался обеденный перерыв, закончилась смена. Эти моменты пока сложно отслеживать. Хотелось бы, чтобы ЦДС еще больше детализировал информацию о низкопольном транспорте на сайте. В целом, имея доступ к сайту со смартфона, инвалидам и родителям с детьми в колясках стало гораздо проще планировать поездки. Теперь не надо гадать, сколько ждать низкопольный автобус, маршрутку или троллейбус. Ты все это видишь на карте в реальном времени и решаешь, когда тебе надо выйти, чтобы успеть на конкретный транспорт», – отметил член регионального штаба ОНФ в Курской области Игорь Ушаков.

Напомним, курские активисты ОНФ в июне 2019 г. проверили доступность городской среды для людей с ограничениями по здоровью – больных ДЦП и инвалидов-колясочников. По итогам проверки было направлено обращение главе администрации областного центра Виктору Карамышеву с предложением оптимизировать работу ЦДС. Общественники рекомендовали маркировать на интерактивном ресурсе муниципальный транспорт, удобный для инвалидов.

node-85300- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS