Ярославские активисты ОНФ просят прокуратуру принять меры для спасения военного памятника, который могут незаконно снести

10 сентября 2019 года, 18:38

Представители Общероссийского народного фронта в Ярославской области попросили прокуратуру региона разобраться в ситуации, где оказался заброшенным и может пойти под снос военный памятник. Он установлен в честь работников ныне не существующего завода синтетического каучука в Ярославле (СК-1), погибших в Великой Отечественной войне. После обращения общественников власти начали устанавливать историко-культурную ценность мемориала, но не довели дело до конца.

Памятник своим героям на заводе СК-1 открыли накануне юбилея Победы в 1975 г. На мемориальных плитах увековечены имена 111 сотрудников, которые пали в боях с фашистами и погибли на рабочем месте во время июньских налетов 1943 г. В 2000-х гг. предприятие, где когда-то впервые в мире получили искусственный каучук, закрылось, а памятник остался без хозяев и должного ухода.

Сохранить мемориал региональное отделение Народного фронта пытается с 2014 г. Вместе с представителями Российского военно-исторического общества, ветеранских организаций, учащимися Ярославского кадетского колледжа и неравнодушными горожанами активисты ОНФ проводят субботники, высаживают цветы. Но перспективы памятника у активистов ОНФ вызывают опасения. Дело в том, что территорию бывшего завода продают по частям разным организациям, и общественникам не раз намекали, что мемориал могут «пустить под бульдозер».

В марте 2018 г. эксперты ОНФ и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры попросили областной департамент охраны объектов культурного наследия причислить этот мемориал к объектам культурного наследия и таким образом спасти его от сноса. В июле общественники получили ответ, что пока он включен в перечень так называемых выявленных объектов. По закону спустя максимум год департамент должен был решить, включать ли памятник в единый государственный реестр.

«Решение до сих пор не принято, государственная историко-культурная экспертиза не проведена. По сути, мемориал подлежит охране и сейчас. Однако мы выяснили, что собственник участка ничего об этом не знает и не получал никаких уведомлений. Формальный подход к сохранению памяти о наших земляках, пожертвовавших собой ради Победы, вызывает недоумение», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ Игорь Ямщиков.

Региональное отделение Народного фронта попросило прокуратуру области разобраться в ситуации. Активисты ОНФ также направили письмо в мэрию с просьбой сообщить, оформлен ли мемориал в муниципальную собственность. Дело в том, что еще в сентябре 2018 г. после многочисленных обращений общественников власти решили принять на баланс города памятник на территории бывшего завода СК-1 и такой же заброшенный мемориал работникам уже не существующего мукомольного завода.

node-85269- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS