Эксперты ОНФ намерены узнать мнение граждан о необходимости юридических адресов

10 сентября 2019 года, 14:34

Эксперты Общероссийского народного фронта узнают мнение граждан о необходимости юридических адресов. Общественники намерены выяснить, с какими трудностями сталкиваются россияне при регистрации юрлица, возникают ли у них сложности с юридическим адресом организации и считают ли они необходимым упрощение процедуры регистрации предпринимательской деятельности.

В послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству в течение двух лет провести ревизию всех требований, применяемых при проверках контрольно-надзорных органов («регуляторная гильотина»). К числу спорных требований эксперты относят вопросы, касающиеся регистрации юрлиц в части юридических адресов.

«К участию в анкетировании мы приглашаем граждан, проходивших процедуру регистрации юридического лица. Мы хотим узнать их мнение и собрать предложения по вопросу юридических адресов. Что они думают – надо ли упрощать условия регистрации юрлица или не следует? После изучения мнений респондентов при необходимости на площадке ОНФ будут организованы совещания экспертов для обсуждения и выработки предложений в адрес органов исполнительной власти», – сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

В соответствии со статьей 54 ГК РФ государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия – другого органа или уполномоченного лица. При этом допускается регистрация юрлица по месту проживания собственника бизнеса. Несмотря на такую возможность, предприниматели зачастую получают отказ в органах ФНС. Причина в том, что положения статьи 25 Конституции РФ гарантируют неприкосновенность жилища и для проверок надзорным ведомствам требуется решение суда или постановление следователя.

Эксперты отмечают, что покупка или аренда помещения может быть нецелесообразна для бизнеса. Яркий пример – сфера IT, где предпринимателю нужен только компьютер. Сложностей добавляет и право собственника арендуемого помещения отказать в регистрации юрлица по своему адресу. В таком случае гражданам приходится либо арендовать дополнительное помещение, что приводит к финансовым издержкам, либо прибегать к услугам специфического бизнеса по массовой регистрации юридических адресов и оказаться под угрозой исключения из реестра юрлиц.

Эксперты ОНФ проведут опрос и выяснят, с какими сложностями сталкивались респонденты. В анкете предусмотрена строка для предложений.

Отметим, что в январе 2018 г. Минэкономразвития выступило с инициативой о регистрации юридического адреса по адресу кредитной организации, в которой у предпринимателя открыт счет. Однако контрольно-надзорные органы не поддержали это предложение, объяснив свою позицию тем, что что с отменой действующей практики станет невозможен госконтроль за предпринимательской деятельностью.

node-85243- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS