Активисты ОНФ добились постановки на кадастровый учет «зеленого щита» Ярославля

9 сентября 2019 года, 16:54

Сведения о границах лесопаркового зеленого пояса города Ярославля внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Об этом региональному отделению Общероссийского народного фронта сообщил областной департамент охраны окружающей среды и природопользования. Ранее активисты ОНФ попросили власти усилить работу по развитию «зеленого щита».

О том, что городу нужен зеленый пояс, который поможет улучшить экологическую обстановку и сделать отдых на природе более цивилизованным, общественники впервые заговорили два года назад. Сначала инициативу регионального отделения Народного фронта поддержали участники публичных слушаний в Общественной палате области, затем – региональные депутаты. Весной 2018 г. департамент охраны окружающей среды и природопользования установил границы «зеленого щита». Сегодня в лесопарковый зеленый пояс Ярославля входят 14 участков общей площадью почти 770 га.

В мае этого года представители Народного фронта направили губернатору Дмитрию Миронову пакет общественных предложений по улучшению качества жизни. Региональное отделение ОНФ призвало документально оформить и поставить на учет вошедшие в «зеленый щит» участки. Недавно общественники получили письмо от профильного департамента о том, что сведения о границах зеленого пояса внесены в Единый госреестр недвижимости.

«Проделана серьезная работа. Мы надеемся, что власти примут во внимание и другие наши предложения, например расширить «зеленый щит» за счет Твороговского ручья, рек Дунайка, Нора и Урочь, а также Климовских, Ляпинских, Орловских, Прусовских и других карьеров. Поскольку лесопарковый зеленый пояс предполагает особый режим природопользования, это поможет улучшить их состояние, – прокомментировал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Ярославской области Сергей Филимонов. – Судьба того же Твороговского ручья сейчас волнует в основном самих жителей Красноперекопского района, которые хотят создать парк. Уже больше пяти лет они убирают мусор, сажают деревья вдоль ручья. Это по-настоящему увлеченные люди, их надо поддержать».

Развитие «зеленого щита» станет одной из тем заседания регионального штаба ОНФ в сентябре 2019 г.

Напомним, зеленые пояса вокруг городов формируют по всей стране. Возможность создания «зеленых щитов» предусмотрена вступившими в силу 1 января 2017 г. поправками в федеральное законодательство об охране окружающей среды, подготовленными экспертами Общероссийского народного фронта.