Позиция

Эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии» имени Р.М. Горбачевой

Афанасьев: В России надо создать систему детских противоболевых кабинетов и центров

6 сентября 2019 года, 14:16

В России необходимо создать систему детских противоболевых кабинетов и центров, которые будут обеспечивать лекарствами нуждающихся в них детей и оказывать им помощь, заявил эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии» имени Р.М. Горбачевой​ Борис Афанасьев.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о выделении денег из резервного фонда на закупку лекарств для детей, страдающих хроническими заболеваниями с болевым и судорожным синдромами. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Эти лекарства не производятся и не зарегистрированы в России. До конца 2023 г. должно быть налажено отечественное производство таких препаратов. Пока же централизованные закупки позволят получить качественное обезболивание нуждающимся детям. А врачи смогут назначать такие препараты больным.

«Это распоряжение премьера очень своевременное и нужное. В России должны быть в наличии такие препараты, а с проблемой их регистрации надо разобраться. Родители больных детей были вынуждены идти на риск, самостоятельно приобретая за рубежом незарегистрированные препараты. Это же ясно и логично, что даже если препарат не зарегистрирован, но помогает избавить детей от болевого синдрома, они должны получить его», – подчеркнул Афанасьев.

По его словам, необходимо создать отлаженную противоболевую инфраструктуру для детей, которая бы включала в себя обеспечение не только современными препаратами, но и современным оборудованием. Противоболевые кабинеты и центры должны создаваться как в крупных детских поликлиниках, так и в больницах.

«В НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии планируется создать противоболевой кабинет, а может быть, в дальнейшем и центр. Это требует организационных мероприятий и финансирования, но это надо делать в крупных детских медицинских учреждениях. Многие больные дети лечатся амбулаторно, и если требуется купирование болевого синдрома, их же необязательно госпитализировать, они должны иметь возможность прийти в поликлинику, чтобы им оказали полноценную помощь», – заключил Афанасьев.

Тематическая площадка: 
node-85167- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS