«Добровольцы культуры» ОНФ обратятся в Генпрокуратуру, Госдуму и Минкульт с просьбой защитить «Есенинскую Русь» от застройки

4 сентября 2019 года, 18:41

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, известный писатель, публицист, создатель проекта «Добровольцы культуры» Захар Прилепин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» сделал ряд заявлений по поводу застройки села Константиново, где находится музей-заповедник Сергея Есенина, и достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской области. ОНФ поддержал решение участников мероприятия обратиться в Генпрокуратуру, Госдуму и Минкульт с просьбой защитить это знаковое место от застройки.

Прилепин подчеркнул, что всю жизнь изучал биографию русского поэта и проникнулся красотою вдохновляющего культурного ландшафта Константиново. В октябре выходит его книга «Есенин».

«Сам я родился в рязанской деревне. И для меня это часть моего естества, часть тела моего, моей физиологии. Я смотрю на разрушение исторического облика Константиново, как на происходящее внутри меня – болезненно. Люди, которые сегодня якобы по незнанию вовлечены в покупку разнообразных участков и строительство там домов, должны быть в курсе. Но дело, конечно, не в них, а в определенных действующих и бывших политических персонажах, уничтожающих культурное наследие в совершенно очевидных корыстных целях. На них должны быть направлены софиты. В России сегодня нет такой ситуации, что рука руку моет. Вы должны отдавать себе отчет в том, что однажды это прекратится», – заявил Прилепин.

Спикерами мероприятия также выступили руководители общественных организаций: основатель движения «Архнадзор» Константин Михайлов, член центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Евгений Соседов, председатель рязанского отделения ВООПиК Андрей Петруцкий, координатор проекта ОНФ «Добровольцы культуры» Дмитрий Кузнецов.

Они рассказали журналистам про объекты незаконной застройки территории музея, представили историю манипуляций с земельным законодательством, многочисленных ухищрений бенефициаров этого масштабного бизнеса.

Участники мероприятия напомнили о поручении президента России, лидера ОНФ Владимира Путина от 2016 г. об ограничении использования лесов и установлении градостроительного регламента в границах села Константиново Рыбновского района для сохранения «Есенинской Руси». Между тем Рязанский областной суд 23 мая 2019 г. принял решение об отмене утвержденных границ зон охраны Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в виде координат поворотных точек. По мнению экспертов ОНФ, это ставит под угрозу сам факт существования «Есенинской Руси».

«Удалось остановить разве что массированное строительство», – сказал Михайлов.

Сегодняшнюю ситуацию он назвал «мутной» и «лоббистским контрнаступлением».

«Государство вынуждено платить за аппетиты отдельных своих представителей культурным наследием. Расплачивается Сергей Александрович Есенин», – добавил Михайлов.

Основатель общественного движения «Архнадзор» заметил, что ситуация с Константиново является вопиющей, но не уникальной: «Было бы правильно на пять, а лучше десять лет ввести мораторий на изменение охранных режимов и регламентов. Эта мера будет пресекать создание постоянных лазеек».

Петруцкий сообщил, что сегодня невозможно получить точную информацию о количестве выданных разрешений на строительство в достопримечательном месте «Есенинская Русь»: «Окрестности Константиново душат коттеджными поселками. Чтобы попасть в родную деревню Есенина, мы должны обозреть все убожество местных застройщиков. Ни один судебный пристав не может подойти к дому, уже по решению суда предназначенному к сносу, – боятся».

Участники пресс-конференции заявили, что необходимо внести в законодательство поправку, которая обязывала бы соблюдать требования охранных режимов у каждого объекта культурного наследия. Общественники обратятся в Генеральную прокуратуру с просьбой организовать проверку по отдельным фактам выдачи разрешений на строительство, застройки достопримечательного места. Также эксперты ОНФ подготовят предложение по изменению существующего законодательства в части включения понятия «культурный ландшафт» и уточнения понятия «достопримечательное место» (в действующей норме применение этого понятия не мешает манипулировать режимами градостроительной деятельности). Кроме того, активисты ОНФ обратятся в Министерство культуры РФ с просьбой ускорить подготовку приказа по Константиново, который поможет однозначно определить требования к застройке.

«Добровольцы культуры» обратятся в Генпрокуратуру с просьбой защитить «Есенинскую Русь» от застройки

Тематическая площадка: