ОНФ поздравляет россиян с Днем знаний

1 сентября 2019 года, 09:00

Общероссийский народный фронт поздравляет россиян с Днем знаний. От имени Движения к гражданам страны обратились члены Центрального штаба ОНФ: координатор проекта «Равные возможности – детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина и руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Духанина отметила, что этот праздник объединяет людей всех возрастов и поколений: «День знаний – праздник для миллионов российских семей. Особенно волнителен он для тех, кто первый раз идет в школу и начинает для себя этот важный путь. Сегодня торжественные линейки соберут мам и пап, бабушек и дедушек, соседей и друзей, ведь школа всегда была и остается центром средоточия социальной и культурной жизни и в городе, и в селе».

Она добавила, что сегодня перед всей системой образования как социальным институтом стоят амбициозные задачи: обновление образовательных методик и стандартов, цифровая трансформация, создание новой инфраструктуры и запуск социальных лифтов. При этом общество ждет, чтобы не исчезла особая атмосфера, характерная для наших детских садов, школ и даже многих вузов – атмосфера заботы, поддержки и внимания. Во все времена школа в нашей стране воспринималась как место, в котором ребенок может найти друзей, поддержку и понимание.

«Семь из десяти школьников отмечают, что классный руководитель проявляет интерес ко всем детям и личным проблемам каждого. То, что учителя уважительно относятся к ученикам и к ним можно обратиться по любому вопросу, считают 65 процентов школьников. А 59 процентов детей уверены, что учатся в дружном и сплоченном классе. Об этом говорят и родители – треть из них считают школу вторым домом для ребенка, в котором о нем всегда позаботятся и помогут. Больше половины отмечают, что школа дает детям больше, чем просто предметные знания. Восемь из десяти родителей считают, что в классе, в котором учится их ребенок, преобладает бодрое и жизнерадостное настроение, что ученикам нравится вместе проводить время и участвовать в совместной деятельности. И это во многом заслуга педагогов. В прошлом году перед Днем знаний мы опросили более тысячи детей и взрослых. Большинство учеников признались, что идут в школу 1 сентября в праздничном настроении: многих радует встреча с одноклассниками и друзьями, кто-то просто устал от летнего отдыха и хочет более активной жизни, а некоторым нравится сам процесс подготовки к школе – покупка тетрадей, дневника, формы, портфеля. Три четверти взрослых до сих пор встречают День знаний с хорошим настроением, вспоминают самые значимые события, которые произошли с ними за время обучения в школе», – сказала Духанина.

Все мы хотим, чтобы наша школа была самой лучшей в мире, добавила она. Для этого необходимо помочь ей стать более открытой, интересной и гибкой, превратить ее в пространство возможностей как для учеников, так и для учителей.

«Именно эти цели поставлены в нацпроекте «Образование». Мы поздравляем с началом учебного года всех тех, без кого реализация масштабных задач невозможна – воспитателей, учителей, преподавателей СПО и вузов, родителей и, конечно, самих ребят. Ярких эмоций, свежих идей и новых открытий!» – пожелала координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям».

В свою очередь руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич сказал: «Друзья, поздравляю вас с Днем знаний! Каждый учебный год – новый этап для тех, кто учится и кто учит. Очень многое в нашей жизни зависит от педагогов. Пусть каждому повезет найти своего учителя, с которым вы обретете уверенность и научитесь делать ответственный выбор. 1 сентября – важный день и для родителей, которые вместе с детьми переживают непростое учебное время. Отдельные поздравления студентам. Пусть этот год принесет много интересных знакомств, знаний, встреч и добрых дел, инициаторами которых будете вы. Ну а всех, кто не мыслит себя без ярких событий и акций – необычных, полезных и обязательно нужных жителям, – мы ждем в «Молодежке ОНФ». Не жди перемен – твори перемены! С Днем знаний».