Ярославские активисты ОНФ призвали власти не допустить в Переславле-Залесском срыв проекта благоустройства, победившего в конкурсе Минстроя

30 августа 2019 года, 13:58

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ярославской области проверили, как реализуются проекты создания комфортной городской среды, победившие в конкурсе Минстроя России в 2018 г. Активисты ОНФ выявили, что благоустройство Народной площади в Переславле-Залесском даже не начиналось.

Общественники вместе с советником губернатора, главным архитектором региона Михаилом Кудряшовым отправились в Переславль-Залесский и встретились с представителями администрации города, генерального подрядчика, местными жителями. Активисты Народного фронта поинтересовались у главы Переславля-Залесского Валерия Астраханцева, почему контракт был заключен еще в июле, а подрядчик так и не приступил к работам.

«Объект находится в охранной зоне национального парка «Плещеево озеро», и мы должны согласовать все с Минприроды. Кроме того, нужно получить в Минкультуры открытый лист – разрешение на археологические работы. Процедура длительная, мы стараемся ее ускорить», - объяснил Астраханцев.

По его словам, открытый лист будет получен в ближайшие дни, после чего начнутся работы. На площади обустроят пешеходные дорожки, детскую игровую зону, посадят деревья и кустарники, разобьют газоны, установят велопарковку, светильники, скамейки, урны. На набережные реки Трубеж появится зона отдыха.

Обозначенный в контракте срок завершения работ перенесен с конца октября на конец ноября. Общественники призвали администрацию не допустить срыв благоустройства и поддерживать конструктивный диалог с жителями.

«Из-за особенностей территории и связанных с ними ограничений власти не смогли найти инвесторов, - прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Бородина.  - Поэтому проект изменили: площадь участка сократили на полтора гектара, убрали водонапорную башню, пешеходный мост, ярмарочные ряды, сухой фонтан. Неудивительно, что жители почувствовали себя обманутыми. Они несколько раз обращались к нам. По их мнению, проект потерял целостность и привлекательность для туристов. Сейчас напряженность частично спала, но у жителей по-прежнему остались вопросы. Отвечать на них нужно открыто и честно. Пожелания жителей следует учесть при благоустройстве площади в последующие годы».

Активисты Общероссийского народного фронта также проверили, как реализуются и другие победившие в конкурсе проекты. Это благоустройство Соборной площади и улицы Каменный мост в Ростове Великом, территории усадьбы купца Тимофея Чистова в Мышкине и Волжской набережной в правобережной части Тутаева. Общественники зафиксировали, что работы ведутся и реализация проектов опасений не вызывает.