Активисты ОНФ в Алтайском крае призвали власти обезопасить пешеходные переходы вблизи барнаульских школ

27 августа 2019 года, 17:59

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае проверили выполнение властями Бийска и Барнаула «дорожной карты» по устранению недостатков на пешеходных переходах возле школ, выявленных в октябре 2018 г. в рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу». Как показали рейды, в Барнауле устранены не все замечания. Общественники призвали чиновников полностью обезопасить пешеходные переходы.

В ходе прошлогодних рейдов активисты ОНФ проверили состояние улично-дорожной сети возле краевого педагогического лицея-интерната на улице Папанинцев и лицея №122 на улице Песчаной в Барнауле. В связи с тем, что дорога на улице Папанинцев в прошлом году ремонтировалась, на момент проверки критериям национального стандарта соответствовала только разметка на вновь обустроенном пешеходном переходе. К началу нового учебного года, согласно «дорожной карте», возле педагогического лицея-интерната установили мигающий светофор типа Т.7, знаки с флуоресцентной пленкой, ограждения, обустроили искусственную дорожную неровность и провели освещение.

Нарекания в прошлом году вызвал и пешеходный переход возле лицея №122 на улице Песчаной. Спустя год здесь появился мигающий светофор типа Т.7 и дополнительное освещение. Однако, отметили общественники, «лежачие полицейские» оказались расположены далеко от пешеходного перехода, один из дорожных знаков погнут, «зебра» не обновлена. Не ликвидирована и главная угроза безопасности детей, по мнению родителей и руководства лицея, - разбитый тротуар со стороны Красноармейского проспекта. Из-за него дети ходят по обочине проезжей части улицы Песчаной.

Городские власти обещали решить вопрос с обустройством тротуара этим летом, но решение не было найдено из-за нехватки бюджетных средств. Из ответа администрации Барнаула следует, что данный вопрос будет рассмотрен дополнительно при выделении целевого финансирования в 2020 г. и последующие годы. Активисты ОНФ не снимают с контроля обустройство тротуара на дороге, ведущей к школе.

К началу нового учебного года безопаснее стал пешеходный переход возле школы №8 на улице Вали Максимовой в Бийске. Этот участок в прошлом году входил в рейтинг самых опасных участков дорог возле российских школ. Выходя за территорию образовательного учреждения, дети сразу попадали на проезжую часть - в заездной карман остановочного павильона. В ходе рейда активисты ОНФ выяснили, что паспорт дорожной безопасности школы, где указан именно такой маршрут движения, не был согласован с ГИБДД.

«Согласно «дорожной карте», власти Бийска ликвидировали выход с территории школы №8 на проезжую часть улицы Вали Максимовой и обустроили искусственную дорожную неровность перед пешеходным переходом. В администрации Бийска нам также сообщили, что по завершении реконструкции бульвара на участке возле школы появятся направляющие ограждения. На этом проведение акции ОНФ «Дорога в школу» не заканчивается. В Барнауле, Бийске, Рубцовске и ряде других муниципалитетов по-прежнему остаются участки возле образовательных учреждений, где происходят ДТП с наездом на пешеходов. Поэтому мы продолжаем работу в рамках акции вместе с властями муниципалитетов и сотрудниками ГИБДД. Очередные рейды запланированы в Рубцовске и Бийске», - рассказала координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Алтайском крае Евгения Гущина.