Мурманские активисты ОНФ просят прокуратуру заставить виновных убрать опасную свалку шин в поселке Кильдинстрой

26 августа 2019 года, 14:45

Активисты регионального отделения ОНФ обратились в прокуратуру Кольского района и министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области с просьбой провести проверку и ликвидировать свалку опасных отходов в поселке Кильдинстрой. О том, что на территории нескольких земельных участков рядом с многоэтажным жилым домом по адресу: Кильдинское шоссе, 1 устроили свалку старых шин, общественникам рассказали местные жители.

В нарушение законодательства об охране окружающей среды в Кильдинстрое шины складируют, не оборудовав земельные участки специальным водонепроницаемым покрытием и не обеспечив охрану. Организаторы свалки не приняли меры противопожарной безопасности и не соблюли требования законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха.

Автомобильные покрышки и шины наносят вред экологии Кольского района, обладают высоким уровнем токсичности и не разлагаются в природе. К тому же резина огнеопасна, напоминают эксперты ОНФ. В сентябре 2015 г. подобный пожар в районе тушили восемь расчетов в течение нескольких часов. А горящая на открытом воздухе тонна авторезины выделяет около 270 кг сажи и 450 кг токсичных газов, многие из которых относятся к первому и второму классам опасности. И это происходит в непосредственной близости от жилых строений.

«Поэтому мы просим прокуратуру Кольского района и профильное министерство заставить виновных ликвидировать свалку опасных отходов и привести земельные участки в безопасное с экологической точки зрения состояние», - сообщила член регионального штаба ОНФ, эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Мурманской области Светлана Рудакова.

node-84742-
  • VKontakte