Позиция

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков»

Лазарева: Вместо блокировки карт с подозрительными операциями банкам надо бороться с мошенническими схемами на их начальном этапе

20 августа 2019 года, 13:47

Предлагаемая банками блокировка карт с подозрительными операциями на 30 дней может только навредить обычным гражданам, поскольку действенных критериев подозрительности нет. Вместо этого, банкам нужно работать над оперативностью действий по жалобам клиентов, совершенствовать технологи по отслеживанию перемещения украденных средств и налаживать межбанковское взаимодействие, заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Банки предлагают внести поправки в законы, которые позволят на срок до 30 рабочих дней блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств, сообщил Коммерсант. Таким образом, банк-получатель сможет без согласия клиента-плательщика «приостановить использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до подтверждения легитимности трансакции, пояснило издание.

Лазарева отметила, что предложение о блокировке слишком резкое и поспешное. «Банкам надо работать над тем, чтобы пресекать мошеннические операции не на стадии, когда деньги уже кто-то получил, а пока их еще никто не списал», – подчеркнула она.

Часто гражданин, осознавший, что раскрыл свои персональные данные мошенниками, подает обращение об этом банку еще до того, как произошло списание средств. Необходимо, чтобы такие жалобы рассматривались максимально оперативно, поскольку здесь еще можно блокировать операцию и технически не допустить мошенничество, отметила Лазарева. Однако, нередко банки рассматривают такие заявления неохотно, в течение длительного времени. Даже те организации, у которых списание средств происходит не мгновенно, а спустя какое-то время, не спешат помогать пожаловавшимся клиентам, отмахиваясь, что дескать, это ваша вина, вы сами раскрыли свои персональные данные. 

Если же деньги уже списались со счета потерпевшего, технические возможности в наше время позволяют отследить их перемещение внутри страны. «Должна быть четкая и налаженная коммуникация между службами безопасности банков, которая в итоге позволит увидеть, куда пришли деньги, возбудить уголовное дело или хотя бы вернуть средства пострадавшему клиенту», – подчеркнула Лазарева.

Что касается предлагаемых инициатив по блокировке, эксперт напомнила, что если банк рассматривает ту или иную операцию как подозрительную, система сама автоматически ее блокирует. Ничего дополнительно блокировать здесь не нужно. Однако, остается проблема с определением критериев подозрительности. Мошенники обычно используют сложную систему вывода средств с использованием нескольких банков, перемещая не очень крупные суммы на разные банковские карты. Поэтому даже перевод средств бабушке на карту может оказаться «подозрительной операцией», и человеку заблокируют доступ к средствам, отметила Лазарева.

«Важно, чтобы человек, который не имеет отношения к антиотмывочному закону, но попал под подозрение банковской системы, мог доказать обратное и защитить свои средства», – подчеркнула эксперт. В заключении она добавила, что также непонятен выбор срока блокировки карты на 30 рабочих дней. 

node-84556- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS