Елена Шмелева и Андрей Травников вошли в попечительский совет новосибирского центра «Альтаир», работающего по модели «Сириуса»

20 августа 2019 года, 19:13

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева посетила Новосибирск с рабочим визитом. Вместе с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и представителями попечительского совета регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир», в состав которого она вошла, Шмелева обсудила вопросы усиления ключевых направлений его работы с учетом опыта «Сириуса».

В начале дня прошла рабочая встреча Шмелевой с Травниковым. Губернатор напомнил, что центр «Альтаир» был создан в рамках действующего соглашения о сотрудничестве с фондом «Талант и успех». Шмелева дала согласие войти в состав его попечительского совета.

На заседании этого совета участники обсудили двухлетний план работы центра «Альтаир» и возможный состав его экспертного совета. Туда вошли представители вузов, преподаватели специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета, представители школ, чьи ученики успешно выступают на научных олимпиадах, специалисты в сфере спорта, культуры и так далее.

Травников отметил, что уже утверждены три направления работы с одаренными детьми – так же, как и в «Сириусе». Это «Наука», «Искусство» и «Спорт». По направлению «Наука» можно будет углубленно изучать математику, физику, химию, биологию, информатику. Направление «Спорт» курируют спортивные федерации по шахматам, лыжам и самбо. Также будут открыты программы по изобразительному искусству, хоровому пению, литературному творчеству.

«Мы уже видим педагогические и профессиональные коллективы, которые регулярно готовят тех, кто приезжает на наши смены по искусству. За четыре года мы накопили большую статистику и сейчас вместе с этими экспертами мы разрабатываем системные инструменты поддержки одаренных детей в сфере искусства», – сказала Шмелева.

Именно на базе этих образовательных учреждений педагоги должны проходить повышение квалификации, считает она. К ним относится и Новосибирская специализированная музыкальная школа.

По итогам обсуждения Травников поручил усовершенствовать региональную систему выявления талантливых обучающихся из каждого муниципального образования для участия в образовательных программах «Альтаира». Для чего важно пригласить к работе наиболее результативных специалистов по каждому из выбранных направлений. Необходимо организовать научно-методическое сопровождение деятельности по работе с талантливыми и высокомотивированными детьми с привлечением специалистов и партнеров центра «Сириус», сказал он.

«Речь идет о профильных интенсивных программах для ребят из всех муниципалитетов, потому что наша задача – создать равные возможности для всех ребят, независимо от того, где они живут. Это можно сделать путем консолидации лучших региональных и федеральных педагогических кадров благодаря включению «Сириуса». В нашем образовательном центре создана ассоциация школ-партнеров, члены этой ассоциации будут приезжать сюда. Но региональный центр не должен подменять собой те структуры, которые уже работают, он должен выступить координатором доступных возможностей для всех ребят области. Это тема не только выявления талантов, обучения детей, но и их поддержки. Мы обсуждали дальнейшую их интеграцию в самые приоритетные направления работы университетов-партнеров, а также работающих в Новосибирской области инновационных компаний», – подчеркнула Шмелева.

Также вместе с активом регионального отделения ОНФ в Новосибирской области она провела экспертное совещание тематических площадок ОНФ «Образование», «Наука», «Культура». По словам Шмелевой, важно включать в работу по этим направлениям как можно больше заинтересованных профессионалов, создающих региональные экспертные площадки ОНФ с широкой обратной связью, функциями не только контроля, но и мониторинга изменений, обмена лучшим опытом и поиском лучших решений для достижения максимального эффекта от реализации национальных проектов, подчеркнула она.

Шмелева вошла в состав попечительского совета новосибирского центра одаренных детей «Альтаир»

Тематическая площадка: