ОНФ в Пермском крае предложил упростить процедуру получения выплаты многодетными семьями вместо земельного участка

19 августа 2019 года, 14:02

Эксперты ОНФ в Пермском крае предложили внести в региональное законодательство норму о возможности приобретения многодетной семьей земельного участка вместе с домом. Об этом говорилось на рабочей встрече, организованной на площадке регионального отделения ОНФ. Участники обсудили также порядок предоставления многодетным семьям единовременной денежной выплаты взамен земельного участка.

Процесс выделения многодетным семьям земли регулируется соответствующим законом Пермского края. В нем есть пункт, согласно которому орган местного самоуправления может выделить многодетной семье с ее согласия денежную компенсацию взамен бесплатного участка. Однако необходимо, чтобы на местном уровне было принято соответствующее решение, которое устанавливает денежную компенсацию и определяет ее размер. То есть денежную выплату можно получить только в тех муниципалитетах Пермского края, где принято такое решение.

Единовременная денежная выплата, согласно региональному закону, может быть направлена только на приобретение земельного участка на территории Пермского края. На другие цели эти денежные средства не могут быть потрачены.

Эксперты ОНФ обратили внимание, что в законе нет перечня документов для получения единовременной выплаты, порядка рассмотрения заявлений, оснований для отказа. Также не урегулирован вопрос о приобретении земельного участка вместе с капитальными строениями на нем. По мнению экспертов ОНФ, все эти условия должны быть прописаны местными нормативно-правовыми актами. Также общественники выступают за внесение соответствующих изменений в региональный закон.

«Региональное отделение ОНФ считает правильным предоставить возможность многодетным семьям приобретать земельные участки вместе с недвижимостью. Так как очередь на получение участков в Перми и крае постоянно растет, земли, подходящей под критерии мало, поэтому нужны альтернативы», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, модератор тематической площадки ОНФ «Демография» в регионе Елена Лебедева.