Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, российский общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Центра паллиативной помощи

Федермессер: Четкие критерии маршрутизации станут гарантией того, что человек получит паллиативную помощь вовремя и в нужном объеме

19 августа 2019 года, 17:00

В российском законодательстве не прописаны четкие критерии маршрутизации, которые бы позволили определить, куда нужно направить пациента после выявления потребности в паллиативной помощи. Введение этих критериев станет гарантией того, что человек начнет получать помощь вовремя и в нужном объеме, заявила член Центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер в интервью «Российской газете».

На вопрос о том, сколько из реально нуждающихся в паллиативной помощи в России человек получают ее, Федермессер ответила, что их никто не считал, эта работа только начинается.

«Но как эксперт скажу – получают процентов двадцать. И это еще оптимистичная оценка. По расчетам, основанным на модели Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год в паллиативной помощи в России нуждаются до 1 300 000 человек», – сказала она.

Другие 80% получают какую-то помощь, но не паллиативную, отметила Федермессер: «Например, скорая может отвезти их в больницу или, в самом крайнем случае, в отделение реанимации. Или человек, которому нужно медицинское сопровождение и обезболивание, может оказаться в доме престарелых, где ему не окажут медицинскую помощь».

Она напомнила, что в феврале этого года приняты очень важные поправки по паллиативной помощи в федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Потом появился важный межведомственный приказ Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты от 31 мая 2019 г.

«В этих законах и положениях прописываются очень серьезные изменения. Во-первых, новые документы сориентированы на организацию паллиативной помощи в первую очередь на дому. Во-вторых, по этому документу – и это очень важное нововведение – необходимость паллиативной помощи должна распознаваться еще в первичном звене – в поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), у врачей общей практики. И третье достижение – такой подход создает возможности для доступной паллиативной помощи в малонаселенных местах, где нет стационаров и выездных бригад и раньше люди просто умирали без помощи, без конца вызывая для временного облегчения боли все ту же «скорую», – подчеркнула Федермессер.

При этом, в законодательстве так и не прописаны критерии маршрутизации, отметила она.

«Эта маршрутизация должна основываться на четких принципах, – сказала она. – Надо учитывать и желание пациента и его близких, понимать, есть ли те, кто может оказать уход дома, принимать во внимание и тяжесть заболевания, и состояние самого человека. При хорошем уходе, если заболевание не прогрессирует, помощь может обернуться долгими годами жизни».

Для соединения медицинской и социальной помощи неизлечимо больным нужно создать единый реестр – общую для здравоохранения и соцзащиты межведомственную базу пациентов. С ней было бы удобнее рассчитывать финансирование, потребность в медицинских кадрах и в количестве соцработников, уверена она.

Федермессер добавила, что в регионах почти нет специалистов по паллиативной помощи. Нет и людей, способных написать программы организации паллиативной помощи, которые к 1 сентября ждет президент России, лидер ОНФ Владимир Путин: «Поэтому мы в рамках Общероссийского народного фронта (я член Центрального штаба ОНФ) организуем большую и качественную экспертную группу из врачей, медсестер, соцработников, финансовых аналитиков, юристов, управленцев. Эта команда из 25 человек ездит по регионам и изучает ситуацию. Каждый раз анализ ситуации должен заканчиваться походом к губернатору, чтобы, получив от него статистику, предложить ему помощь в написании качественной программы становления паллиативной помощи в его регионе. В этой программе отражаются как простые (сколько держать коек, создавать бригад и тратить денег, что строить и ремонтировать), так и сложные вещи – как менять региональные нормативные акты, как информировать людей об их правах на паллиативную помощь. Как донести до медиков, что паллиативная помощь для них не обуза, а наоборот – разгрузка и для скорой помощи, и для терапевтов».

Тематическая площадка: 
node-84527- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS