Ярославские активисты ОНФ добиваются сохранения исторического облика набережной Волги в Рыбинске

16 августа 2019 года, 18:02

Представители Общероссийского народного фронта в Ярославской области и общественной палаты региона выехали в Рыбинск и проверили, как при берегоукреплении Волги учитывается мнение жителей, отстаивающих сохранение исторического облика набережной. Активисты ОНФ констатировали, что власти начали более плотно взаимодействовать с общественностью, но некоторые вопросы до сих пор требуют обсуждения.

В июле 2019 г. в региональное отделение ОНФ обратились представители рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Они выразили мнение, что начавшееся в июне укрепление правого берега Волги на участке от Средней Казанской улицы до устья Черемухи надо остановить, поскольку под культурным слоем на склонах Волги были обнаружены полностью сохранившиеся гидротехнические сооружения берегоукреплений XVIIIXIX вв. В противном случае могут пострадать и новые гидросооружения: их будут размывать стоки из старинной дренажной системы. По словам заявителей, проект выполнен без исторических, археологических, гидрогеологических и градостроительных исследований и не предполагает никаких мер по сохранению особенностей территории. Кроме того, на стадии разработки проекта не было широкого общественного и экспертного обсуждения.

«Ситуация вызвала такой общественный резонанс, что губернатор публично попросил главу Рыбинска интенсивнее вести диалог с населением. Недавно мы рассмотрели этот вопрос на заседании региональной тематической площадки ОНФ «Культура», а теперь выехали на место, чтобы встретиться с представителями городской администрации и неравнодушными жителями», – прокомментировал член регионального штаба Общероссийского народного фронта Сергей Кузенев.

Начальник управления строительства администрации Рыбинска Георгий Киреев рассказал, что работы приостановлены и на недавнем заседании градостроительного совета, в соответствии с пожеланиями общественности, было решено снизить высоту шпунтовой стенки. Член президиума совета городского отделения ВООПИиК Николай Лосев настоял на необходимости пригласить гидрологов, которые помогут решить судьбу дренажной системы XIX в.

«Против берегоукрепления никто не возражает. Однако важно выполнить эти работы с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Мы проследим, чтобы проект довели до приемлемого состояния с точки зрения сохранения исторического облика набережной и технических функций объекта», – подытожил Кузенев.