Позиция

Эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков»

Алексеев: Принятие закона о деятельности некредитных финорганизаций улучшит ситуацию на рынке и помешает нелегалам строить пирамиды

15 августа 2019 года, 10:21

Принятие закона о деятельности некредитных финансовых организаций улучшит ситуацию на рынке и помешает нелегалам строить пирамиды. Это тот случай, когда дополнительное регулирование рынка назрело. Об этом заявил эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об изменениях в правовом регулировании деятельности некредитных финансовых организаций, передает РИА Новости. Проект закона направлен на совершенствование порядка функционирования кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых предприятий и ломбардов, а также на пресечение возможностей создания на их основе финансовых пирамид и неправомерной деятельности. Также в целях пресечения организации деятельности финансовых пирамид под видом кредитных потребительских кооперативов (КПК) законопроектом вводится требование о необходимости уведомления Банка России об открытии обособленных подразделений КПК.

«Дополнительное регулирование в этой сфере данных форм собственности финансовых учреждений, конечно бы, не помешало. В воздухе давно витает мнение, что некоторые из этих форм собственности, такие как КПК, безнадежно устарели и на практике превратились просто в «Байконур для финансовых пирамид». Откуда они, собственно, взлетают и начинают действовать», – заявил Алексеев.

Он рассказал, что, имея свидетельство о регистрации и соответствующую аккредитацию в Центробанке, таким организациям легко удается втереться в доверие людям: «На практике те же самые кооперативы добавляют к этому списку еле дышащий страховой полис, а уже на следующий день после того, как граждане принесли деньги и открыли вклад, эта компания перестанет выдавать денежные средства».

Алексеев поддержал требование о необходимости уведомления Банка России об открытии обособленных подразделений КПК, о котором сообщается в проекте закона кабмина. «Только недавно, например, Самарский кредитный центр открыл свои отделения сразу в нескольких городах региона и соседней области. Там бесконтрольно принимались денежные средства. Людям же обещали по вкладам очень высокие проценты, а по факту они остались без денег».

По мнению эксперта проекта ОНФ «За права заемщиков», если законопроект обретет силу, то это может иметь два последствия. Первое – это приведет в порядок рынок и уберет нелегалов, не даст им строить пирамиды. Второй вариант развития события – не останется вообще никаких кооперативов. В любом случае такой закон убережет многих людей от действий мошенников в сфере кредитования.