Цунаева поддержала идею о создании сети велопешеходных маршрутов между памятниками ВОВ

14 августа 2019 года, 19:06

Во время военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин» в Ленинградской области 14 августа прошли общественные слушания «Увековечение памяти погибших защитников Отечества на объектах культурного наследия и в границах их территорий». Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева поддержала прозвучавшую во время мероприятия идею связать памятные места, посвященные событиям Великой Отечественной войны, сетью велосипедных и пешеходных маршрутов.

В дискуссии приняли участие представители поискового сообщества, органов исполнительной власти, члены общественных палат семи регионов России: Карелии, Чечни, Крыма, Удмуртии, Новгородской, Ленинградской, Сахалинской областей. Участники обсудили сохранение и благоустройство воинских захоронений и памятников участникам Великой Отечественной войны, которые находятся на объектах культурного наследия и в границах их территорий.

«Девятого августа этого года правительство утвердило федеральную целевую программу по благоустройству воинских захоронений. 30 процентов воинских захоронений из тех, что существуют сейчас, находятся в очень плохом состоянии, и они должны обрести достойный вид. В том числе 544 объекта предполагается благоустроить в рамках ФЦП на территории Ленинградской области», – сказала Цунаева.

Заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области Александр Карлов рассказал участникам встречи о задачах государственной охраны в области культурного наследия и отметил, что на территории региона находятся 822 объекта культурного наследия, связанных с историей Великой Отечественной войны. Разработаны проекты их реставрации, в том числе мемориала на Невском пятачке.

Противоречия между законом об охране культурного наследия и необходимостью расширять захоронения, вносить новые имена по итогам полевых и архивных поисковых работ отметил в своем выступлении главный специалист отдела молодежной политики комитета молодежной политики Ленинградской области Герман Сакс. Он предложил вынести такие захоронения в отдельную категорию объектов.

Председатель комиссии общественной палаты Ленобласти по взаимодействию с органами местного самоуправления, общественными палатами и советами муниципальных образований Александра Бондарь обратила внимание на ограничения, которые накладывает законодательство на полномочия муниципалитетов в сфере благоустройства захоронений: «Необходимо четко определить полномочия местного самоуправления по паспортизации на территории лесного фонда и землях, переданных предприятиям и гражданам».

Консультант военно-мемориального отдела управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Татьяна Яшкова рассказала о тех проблемах, которые предстоит решить при реализации федеральной целевой программы.

«Сейчас в Министерство обороны поступает множество запросов на розыск паспортов захоронений, которые считаются утерянными в архивах на местах. Также существуют сложности, связанные с тем, что не все муниципалитеты вносят изменения в паспорта по итогам захоронений», – отметила Яшкова.

Старший научный сотрудник музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Павел Апель рассказал, что о памятных местах, связанных с Великой Отечественной войной, практически не заботятся как о достопримечательностях. Он предложил связать эти места малой инфраструктурой – сетью велосипедных и пешеходных маршрутов.

В заключение Цунаева отметила, что на приглашение откликнулись практически все заинтересованные стороны и благодаря этому удалось выявить законодательные лакуны: «Мы сможем сформулировать наши поправки, и, что тоже важно, речь зашла не только о благоустройстве, но и о том, как популяризировать эти места среди граждан нашей страны. Было высказано достаточно интересное предложение о разработке туристических, в том числе веломаршрутов, которые бы проходили по местам боев, по территории мемориальных зон. Такой опыт есть у отдельных общественных организаций, его стоит распространять. Потребуются усилия не только общественников, но и Министерства природных ресурсов, Министерства культуры, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Мы договорились о том, что соберемся с экспертным сообществом, с музейщиками, с представителями федеральных органов исполнительной власти, чтобы обсудить, как такую идею воплотить в жизнь».

Результатом встречи станут рекомендации, которые направят в органы законодательной и исполнительной власти.

Организаторы слушаний: комиссия Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества, патриотическому воспитанию, общественная палата Ленинградской области, комитет по культуре Ленинградской области, общероссийское общественное движение «Поисковое движение России».