Подмосковные активисты ОНФ просят прокуратуру остановить незаконную застройку на месте древнего города Радонежа

13 августа 2019 года, 15:37

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области провели рейд по сигналу граждан и зафиксировали, что незаконная застройка зон охраны древнего города Радонежа в Сергиево-Посадском районе возобновилась. По итогам рейда общественники направили обращения в Главное управление культурного наследия Подмосковья и областную прокуратуру.

На этой территории располагаются несколько деревень. Строительные работы идут как в них, так и в центре самого села Радонеж, что нарушает действующее законодательство в сфере сохранения культурного наследия. Например, из-за земляных работ разрушаются исторические формы рельефа на территории памятника «Воздвиженское». Непосредственно на фундаменте архитектурно-археологического памятника «Государев путевой дворец. XVIIXVIII вв.» возвели деревянный одноэтажный жилой дом. Кроме того, по проекту газификации села Воздвиженское планируется протянуть ветку газопровода также по фундаменту данного памятника.

Активисты отметили, что в зонах охраны даже было совершено уголовное преступление – уничтожение памятника археологии «Селище Лешково-9 (мемориальное урочище Белые боги)» (это одно из древнейших поселений). Несмотря на обращение местной общественной палаты в правоохранительные органы, это преступление расследовано не было.

Подмосковные активисты ОНФ еще в 2015 г. после рейдов выяснили факторы, способствующие незаконной активности застройщиков. Одна из причин состоит в том, что много лет не исполняется поручение президента РФ. Оно предписывало Министерству культуры России и правительству Московской области принять документы, которые касаются территориального планирования, градостроительного зонирования и установления границ зон охраны древнего города Радонежа.

Эксперты регионального отделения ОНФ, обращаясь к губернатору и в правоохранительные органы, неоднократно подчеркивали, что поручение не исполняется и это может спровоцировать дальнейшую незаконную застройку. Строительство в Радонеже было приостановлено только в 2014 г. после решения судов всех уровней, включая Верховный.

Сегодня вновь началась застройка, поскольку зоны охраны древнего города Радонежа не внесены в кадастр объектов недвижимости. И это несмотря на все обращения подмосковного отделения ОНФ. Отсутствие обременений на участки в публичной кадастровой карте, по мнению экспертов Народного фронта, вводит в заблуждение граждан, провоцируя их на незаконную застройку. Например, в ходе июльского рейда ОНФ было установлено, что в зоне охраняемого природного ландшафта, расположенной около деревни Шелково и в других местах, вопреки решениям Сергиево-Посадского суда ведется незаконное строительство. Cамострой на территориях охраны древнего города Радонежа ведется вопреки вступившим в законную силу решениям судов, запретившим застройку деревень Новоселки, Радонеж, Лешково, Воздвиженское.

«Для Московской области и России в целом актуально сохранение историко-культурного наследия зон охраны Радонежа, занявшего одно из ключевых мест в российской истории. ОНФ будет держать ситуацию на этой территории на контроле и добиваться исполнения поручения президента», – отметил член регионального штаба ОНФ в Московской области Олег Волчков.

node-84348- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS