«Молодежка ОНФ» создает минерализованные полосы для борьбы с лесными пожарами в Иркутской области

13 августа 2019 года, 16:44

Сводный отряд «Молодежки ОНФ», куда вошли ребята из Иркутска, Красноярского края, Республик Тыва, Хакасия, Бурятия, работает в Иркутской области. Участники акции #СохранимЛес создают минерализованные полосы, выступающие барьером для распространения огня, а также производят опашку территорий вблизи населенных пунктов в районах, где горят леса. Существующие полосы (шириной в 5 м) участники команды увеличивают до 20 м.

«Чтобы избежать распространения внезапно возникшего неконтролируемого пожара, необходимо проводить противопожарную опашку, создавая минерализованные полосы. Пожары могут возникать по разным причинам, и если заранее не соорудить препятствия, способные локализовать очаг возгорания, то из-за большой скорости распространения огня последствия могут быть печальными. Мы видели последствия разбушевавшейся огненной стихии в Забайкалье в апреле. Опашка достаточно эффективна против низовых пожаров, представляющих серьезную опасность. Они бывают двух видов – беглые и устойчивые. Мы знаем, как правильно проводить данные мероприятия, так как совсем недавно прошли обучение на форуме «Молодежки ОНФ» «Рубеж», – рассказал участник команды «Молодежки ОНФ» из Тывы Сонам Буян.

Противопожарная опашка – результативная мера в случае возникновения возгораний. Данный процесс может быть осуществлен как для профилактики пожаров, так и для их локализации. Для недопущения распространения пожаров на населенные пункты, защиты жителей и их имущества от огня участники «Молодежки ОНФ» работают в наиболее удаленных районах Иркутской области.

«Лесные пожары очень трудно потушить, для этих целей используют самолеты и вертолеты. Но это всегда большие затраты, гораздо проще и эффективнее провести противопожарную опашку. Те полосы, которые мы увидели в Усть-Кутском районе, не могут обеспечить необходимую защиту. Они оказались заросшими и узкими, а местами отсутствуют вовсе. Полосы мы расширяем до 20 метров. Всем будет спокойнее, если рядом с населенными пунктами пройдут такие противопожарные работы», – отметил участник команды «Молодежки ОНФ» из Свердловской области Иван Щербицкий.

Ребята из Иркутска работают в Ольхонском районе, где за два дня успели очистить территорию площадью 0,4 га, собрали 10 куб. м валежника. А участники команды из Красноярского края сделали минерализованную полосу по периметру поселка Подымахино. Команда из Тывы проводит опашку вокруг поселка Казачинское. Там полоса уже существовала, но лет 15–20 за ней никто не следил.

Сводный отряд «Молодежки ОНФ» из Хакасии, Башкирии и Иркутска работает в Качугском районе в поселке Лесное. Ребята произвели опашку полосы длиной в тысячу метров вдоль леса и вывезли 10 куб. м вырубленных кустарников и валежника, а также убрали две стихийные свалки.

Напомним, что в пяти российских регионах – Иркутской области, Якутии, Бурятии, Забайкальском и Красноярском краях – продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. За прошедшие сутки площадь лесных пожаров в России снизилась на 6% – до 266,4 тыс. га. Об этом говорится в сообщении федерального учреждения «Авиалесоохрана». При этом в Иркутской области продолжают гореть 146,7 тыс. га лесов.

node-84353- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS