Активисты ОНФ в Республике Башкортостан приняли участие в акции «Озеро без сетей»

13 августа 2019 года, 18:02

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан приняли участие в акции «Озеро без сетей». В ходе мероприятия на озере Кандрыкуль общественники совместно с сотрудниками рыбнадзора изъяли у нарушителей более 30 кг рыбы, около 900 раков, сети и лодку. По итогам рейда возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная добыча водных биологических ресурсов».

«Браконьерство на воде наносит огромный, часто невосполнимый, ущерб природе. Даже уголовная ответственность не останавливает нарушителей. Сотрудники рыбохраны действуют оперативно и эффективно, но этого недостаточно. Поэтому к этой работе подключились наши общественные экологические инспекторы, которые не только выявляют факты незаконной добычи водных биологических ресурсов, но и ведут работу по ликвидации бесхозных сетей. Часто браконьеры после своего преступного промысла бросают их прямо в озере. В такие капканы попадают не только рыба и раки, но и другие обитатели водоема. Например, в этот раз мы извлекли из сетей двух уток», – рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков.

Акцию «Озеро без сетей» на водоемах республики активисты Народного фронта проводят в течение года. Зимой общественники освобождают озера от браконьерских сетей и информируют рыбаков о правилах безопасного поведения на льду. Весной следят за выполнением требований рыбной ловли в период нереста. В это время можно ловить на одну удочку и только с берега, улов не должен превышать 5 кг. Браконьеры игнорируют эти нормы, ставят под угрозу воспроизведение запасов рыбы, не задумываясь об ущербе для экосистемы водоема.

По мнению активистов ОНФ, к проблеме браконьерства необходимо привлекать средства массовой информации и общественности, потому что решить ее можно только совместными усилиями.