Позиция

Кокарев: Во время выдачи фермерам разрешений на забор воды из рек для полива необходимо учитывать состояние водоемов

12 августа 2019 года, 12:16

Проблема беспощадного забора воды из рек, расположенных рядом с полями, с каждым годом обостряется. При этом водность объектов падает, реки мелеют и заболачиваются. Эксперт Общероссийского народного фронта, общественный инспектор по охране окружающей среды управления Росприроднадзора по Оренбургской области Николай Кокарев настаивает на необходимости ежегодно корректировать количество выдаваемых разрешений на установку электрических насосов для полива при прогнозируемом малом притоке воды.

С последствиями бесконтрольной откачки воды столкнулись жители села Кардаилово в Илекском районе Оренбургской области. По словам граждан, забор воды из реки Соленой, протекающей в данном населенном пункте, осуществляют многочисленные водяные помпы. Семь устройств установили на небольшой водной артерии те, кто ведет сельскохозяйственную деятельность в крупных масштабах. Это привело к осушению реки.

«Местные активисты Народного фронта, защитники природы, обратились в экологические и контрольно-надзорные органы региона с просьбой провести проверку хозяйственного использования природных вод в Илекском районе. По результатам осмотра водоохранной зоны и акватории «Старица реки Урал» в районе села Кардаилово зафиксирован факт забора воды с нарушением.  В частности, на помпах, установленных физическим лицом с разрешения регионального министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, отсутствовали счетчики учета забора воды. Управление Росприроднадзора по Оренбургской области привлекло правонарушителя к ответственности. Размер штрафа составил 1 тысячу рублей», – рассказал Кокарев.

Он добавил, что граждане регулярно жалуются на растениеводов, которые поливают бахчевые и картофельные поля, установив многочисленные насосы на берегах рек и озер.  Такая деятельность приводит к тому, что реки мелеют. Удручающая ситуация сложилась в этом году на межгосударственной трансграничной реке Урал и ее притоках, они в этом году сильно обмелели, стали заболачиваться. Теперь нужна помощь по очистке, восстановлению водного баланса и интенсивности течения рек на территориях ее протекания: в Башкортостане, Оренбургской и Челябинской областях, а также в Казахстане.

Эксперт Общероссийского народного фронта пояснил, что решить проблему может сокращение забора воды и углубление дна. При неблагоприятных прогнозах об уровне водоемов необходимо сокращать число насосов на берегах, особенно тех, что установлены и работают втихую. Нужно с большой осторожностью выдавать договоры на использование воды из рек для полива, учитывать планируемый расход жидкости. Каждое заключение на установку насоса должно иметь обязательное обоснование экологов. Только оберегая малые реки, можно спасти большие.