Рязанское озеро получило защиту после Медиафорума ОНФ

9 августа 2019 года, 15:59

Озеро Дикая утка в Рязани, об уничтожении которого рассказал на медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» рязанский журналист, получило природозащитный статус. Иван Артеменко привлек 16 мая внимание президента России, лидера ОНФ Владимира Путина к ситуации сброса мусора и искусственному засыпанию озера, на котором обитают птицы разных видов. Водный объект, по его словам, не имел по документам никакого статуса.

Федеральное агентство водных ресурсов внесло озеро в государственный водный реестр, сообщили ТАСС в Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуре. Его признали водоемом, принадлежащим к бассейнам притоков Оки до впадения в реку Мокшу. Суд до проведения разбирательства запретил собственнику земельного участка, на котором находится водоем, проводить работы по его засыпке. Прокуратура намерена через суд обязать собственника прекратить работы по изменению дна и берегов, а также запретить складирование и размещение на земельном участке отходов.

«Мы изучили очень старые карты. На этом месте всегда было пойменное озеро. Участок отнесен к сельскохозяйственной земле с видом использования «рекреация и пойма». Поскольку пойменные территории важны для экологического благополучия Рязани, они были отнесены к городскому «зеленому щиту», то есть природозащитным территориям. Однако федеральный закон о «зеленом щите» запрещает на таких территориях размещение отходов только 1–3 классов опасности. Отходы 4–5 классов опасности пока не запрещены, чем и воспользовался собственник, засыпавший строительным мусором озеро», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель совета региональной общественной организации «Экологический рязанский альянс» Евгений Рыбаков.

По его словам, озеро начали засыпать отходами уже после отнесения этой территории к «зеленому щиту». При этом орнитологи там установили обитание несколько видов краснокнижных птиц. Собственник же воспользовался тем, что озеро, как и многие другие, не было внесено в реестр водных объектов. Поэтому возник спор, можно ли его считать природным объектом.

«ООО «Мещерский научно-технический центр» провел исследование, которое доказало, что озеро является природным объектом. Ранее общественность собирала подписи и деньги на проведение независимого исследования. Хотя исследовать здесь практически нечего, можно проследить историю этого озера, которое было там всегда. Очередные слушания в суде по этому делу пройдут 13 августа, в них будут участвовать активисты ОНФ. У нас очень много пойменных территорий вошло в «зеленый щит», поэтому важно не создавать плохой прецедент», – подчеркнул Рыбаков.

node-84260- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS