Активисты ОНФ подвели итоги голосования за символы городов Брянской области

26 июля 2019 года, 19:02

Активисты Общероссийского народного фронта завершили интернет-опрос жителей Брянска, Жуковки, Карачева и Новозыбкова по выбору главного символа этих городов. В общей сложности в голосовании участвовало свыше 1,5 тыс. человек. Голосование велось в социальной сети «ВКонтакте» в группе регионального отделения ОНФ, а также в сообществах «Подслушано Новозыбков», «Город Карачев» и «Подслушано в Жуковке».

Самыми активными участниками интернет-опроса оказались жители областного центра. Отметим, что в 2018 году ОНФ проводил в Брянске аналогичное голосование, и горожане на первое место уверенно поставили Курган Бессмертия, а на второе и третье, соответственно, воина-монаха Александра Пересвета и Свенский монастырь. Результаты нового голосования почти такие же, только Свенский монастырь уступил третье место Партизанской поляне.

Курган Бессмертия – монумент павшим в борьбе с немецкими захватчиками. Это искусственный холм в виде пятигранника высотой 12 м и объемом свыше 20 тыс. куб. м. На вершине кургана установлен 18-метровый пилон в виде пятиконечной звезды. Для его создания была привезена земля с братских могил Брянской области, городов-героев, а также с болгарской Шипки.

Инок Александр Пересвет, как рассказывает «Сказание о Мамаевом побоище», написанное в XV в., перед началом Куликовской битвы сразился с татарским батыром Челубеем. Оба богатыря на полном скаку проткнули друг друга копьями.

Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» основан в 1969 г. на месте стоянки отряда имени Кравцова. В него входит музей истории партизанского движения на Брянщине, Стена памяти, на которой высечены более 8 тыс. имен погибших народных мстителей, воссозданные партизанские землянки и выставка военной техники от образцов времен Великой Отечественной войны до тех, что стоят на вооружении современной российской армии.

В голосовании приняли участие свыше 500 жителей Жуковки. Из них около 400 человек назвали символом своего города мотовелозавод. Это одно из старейших предприятий России, основанное во второй половине XIX в. Выпускать велосипеды оно начало только с 60-х гг. XX в. Однако продукция завода миллионными экземплярами расходилась по всему Советскому Союзу.

Жители Новозыбкова назвали главным символом своего города дом купца Певзнера. Красивое здание, построенное в 1884 году, сейчас является одной из самых ярких местных достопримечательностей. Второе место разделили мемориал «Скорбящая мать» и Чудо-Михайловский собор, а на третьем оказался мемориал памяти расстрелянных местных жителей в Карховском лесу. Всего в голосовании участвовали более 220 жителей Новозыбкова.

Бренд Карачева выбирали около 180 человек. Символом города большинство выбрало фабрику елочных игрушек. На предприятии бывают детские экскурсии, причем, не только из городских и районных школ, но и из Брянской области и даже из соседних регионов. Второе место разделили собор Михаила Архангела и Аллея Героев, на третьем – Татарский вал, место возникновения Карачева.

«Символы, определенные в ходе интернет-голосования как самые популярные, мы предложим местным властям использовать при разработке проектов брендирования территорий. Отрадно, что наши земляки знают историю своего края. Нам, жителям Брянской области, есть чем гордиться», - отметила член регионального штаба ОНФ Лариса Третьякова.

 

node-83810- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS