Ярославские активисты ОНФ взяли на контроль проблему водоснабжения в селе Дмитриановское

25 июля 2019 года, 18:26

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ярославской области встретились с руководством администрации Ростовского района и получили обещание улучшить качество питьевой воды в селе Дмитриановское. С помощью «красной кнопки» на сайте ОНФ жители пожаловались, что в их домах из кранов течет грязная вода.

Общественники выехали на место. Житель села Иван Аршавин рассказал им, что переехал сюда в 2016 г. Все это время использовать водопроводную воду для питья и приготовления пищи было невозможно. Она мутная, неприятно пахнет, а лабораторные анализы показывают повышенное содержания железа. Обращения в разные инстанции не принесли результата. В прошлом году районный суд обязал сельхозпредприятие, которому принадлежат артезианские скважины, и администрацию района обеспечить жителей чистой водой. Но этой весной по просьбе властей предоставил отсрочку до 1 сентября 2020 г.

«У меня маленькие дети. Я опасаюсь за их здоровье и за питьевой водой езжу к знакомым в поселок Петровское или на родник в деревне Маргасово», - рассказал Аршавин.

Чтобы понять, как справляются с ситуацией социальные объекты, активисты ОНФ зашли в детский сад и школу. Выяснилось, что в детсаду на пищеблоке установили магистральный фильтр, в школе подобных приспособлений нет и воду просто отстаивают.

Общественники обсудили проблему с первым заместителем главы районной администрации Ахметом Хадзиевым. Он сообщил, что скважины в Дмитриановском исчерпали свой потенциал. Строительство новой затрудняло то, что, по словам Хадзиева, организаций, имеющих необходимые лицензии, в регионе почти нет. Недавно власти нашли такую организацию и договорились, что она примет участие в закупке. Построить скважину планируется до конца года.

«Мы продолжим контролировать ситуацию. Обращения по поводу качества водоснабжения поступают нам со всей области. Между тем повышение качества питьевой воды – одна из целей национального проекта «Экология». В ближайшее время на региональной тематической площадке ОНФ «Жилье и городская среда» мы обсудим, как предполагается решать проблемы водоснабжения и водоотведения с учетом соответствующей региональной программы и федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», - прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Бородина.