Мониторинг ОНФ: Ситуация на рынке выдачи полисов ОСАГО в Архангельской области изменилась к лучшему

24 июля 2019 года, 17:03
Автор: © РИА Новости / Нина Зотина

Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» проанализировали ситуацию на рынке выдачи полисов ОСАГО в Архангельской области. Общественники побывали в офисах продаж, а также ознакомились с сайтами страховых компаний. Кроме того, они провели опрос среди автолюбителей, мотоциклистов и водителей такси. Выяснилось, что в офисах продаж исчезли очереди, как и случаи навязывания людям разных платных услуг, в том числе страхования имущества.

При посещении офисов продаж полисов в областном центре активисты ОНФ пришли к выводу, что работа организована без задержек и очередей, с привлечением страховых брокеров. Опрос показал, что автомобилисты и мотоциклисты не сталкивались при оформлении полиса с проблемой навязывания дополнительных услуг. У автовладельцев не возникает трудностей при оформлении полиса ОСАГО онлайн у отдельных страховщиков. Практически все сайты компаний работают через авторизацию на портале «Госуслуги».

По результатам опроса почти всем респондентам, столкнувшимся с возмещением ущерба по страховому случаю предоставлена выплата, из них 30% полностью удовлетворены размером выплат, 45% в целом довольны, так как небольшую сумму им все же пришлось доплачивать самим.

При выборе страховой компании автовладельцам важны такие факторы, как достаточное количество офисов, отсутствие препятствий и проблем при возмещении страхового ущерба и навязывания дополнительных услуг. За прошедший год стоимость полиса ОСАГО возросла у 100% опрошенных. Многие не владеют информацией о реформе ОСАГО. Так, 55% водителей ничего не знают про индивидуализацию тарифа, 30% считают, что для компаний это является еще одним способом поднять цены. Также люди ничего не знают о возможности обращения к финансовому омбудсмэну для урегулирования спора со страховой организацией в досудебном порядке.

«Проведенный мониторинг показал, что ситуация с соблюдением прав потребителей при заключении договоров ОСАГО в регионе является нормальной. В офисах продаж исчезли очереди и случаи навязывания разных платных услуг, в том числе страхования имущества. Бесперебойно работает онлайн ресурс - это позволяет экономить время. К сожалению, страховщики иногда пытаются скрыть и не напомнить автовладельцам о существовании коэффициента за безаварийную езду», – отметил член регионального штаба ОНФ в Архангельской области Алексей Нестеренко.

node-83684- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS