Участники форума «Бирюса» в Красноярском крае познакомились с работой проекта ОНФ «За честные закупки»

23 июля 2019 года, 18:43

Представители проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта стали гостями смены «Общество» всероссийского молодежного образовательного форума «Территория инициативной молодежи «Бирюса» в Красноярском крае. Заместитель руководителя проекта Валерий Горюханов рассказал о том, как контролировать закупки в общественных сферах. Участие в мастер-классе приняли свыше 100 студентов – будущие юристы, экономисты, журналисты и даже следователи.

Участники мастер-класса познакомились с принципами работы в единой информационной системе государственных закупок, с практическим инструментарием выявления фактов расточительства и неэффективного расходования бюджетных средств, а также узнали о работе сайта проекта ОНФ «За честные закупки» и правилах размещения закупок, имеющих признаки сомнительных. Молодежь интересовалась успешными примерами борьбы с коррупцией и расточительством, правилами участия в торгах, вопросами нормирования госзакупок, взаимодействием с контролирующими и правоохранительными органами, возможностью осуществлять общественный контроль за строительством объектов в своем регионе и благоустройством дворов.

Горюханов рассказал о новой инициативе активистов проекта ОНФ «За честные закупки» — «Город N». Команда проекта приезжает в небольшой город (до 100 тыс. человек), разбирает закупки населенного пункта с привязкой к местности и проверяет исполнение контрактов на выполнение различных работ.

«Недавно мы вернулись из такого города в Белгородской области. Там сразу было обнаружено сомнительных закупок на 200 млн рублей», — рассказал Горюханов.

Молодые люди с интересом восприняли инициативу и попросили разобрать некоторые города. В формате мастер-класса вместе с представителем проекта они посмотрели закупки.

«На сайте проекта ОНФ «За честные закупки» все могут предложить город для проверки реализации в нем нацпроектов и программ развития», — добавил Горюханов.

В завершении мастер-класса он отметил высокую социальную активность участников молодежного форума.

«Я вижу, что вы прекрасно понимаете, что можете влиять не только на собственное будущее, но и на развитие страны как своими инициативами, так и конкретными действиями. Это касается и общественного контроля. Площадка форума «Бирюса» — место с обратной связью. Здесь и сейчас вы можете задать вопрос и получить на него ответ, в том числе и органов власти любого уровня. Это здорово», — сказал Горюханов.