Позиция

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата»

Рошаль: Мы очень ждали поручения президента о возвращении системы распределения выпускников медвузов

23 июля 2019 года, 16:18

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин дал ряд поручений по итогам медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который Народный фронт провел с 14 по 16 мая 2019 г. в Сочи.  Глава государства поручил кабинету министров сформировать в регионах до конца года базы данных о служебных жилых помещениях и рассмотреть вопрос о предоставлении их участникам программы «Земский доктор». Также президент поручил правительству и лично сопредседателю Центрального штаба ОНФ, доктору Леониду Рошалю до 1 декабря 2019 г. подготовить предложения о возможности направления выпускников медицинских вузов на работу по распределению.

«Это очень хорошие поручения. Мы много лет ждали поручения Владимира Путина о необходимости распределения выпускников медицинских вузов, обучающихся за государственный счет. Ранее это предлагали и Общероссийский народный фронт, и Национальная медицинская палата. Очень хорошо, что сегодня дано конкретное поручение и ОНФ, и Национальной медицинской палате, крупнейшему врачебному объединению России, проработать этот вопрос. Что касается социальных условий для тех, кто едет на село и расширение этих условий, – это тоже очень важно. Мы приветствуем поручение главы государства и очень надеемся, что они будут исполнены. А если они будут исполнены досрочно, то еще лучше», – прокомментировал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль.

Напомним, что идея направлять на работу по распределению выпускников медицинских вузов была озвучена на Медиафоруме ОНФ, который прошел в Сочи с 14 по 16 мая 2019 г. Владимир Путин тогда пообещал обсудить эту тему с правительством, в частности с Министерством здравоохранения, чтобы оценить «возможность и реализуемость идеи распределения тех выпускников вузов, которые учатся на бюджетной основе».

Что касается программы «Земский доктор», то она действует в России с 2012 г. Программа предусматривает выделение 1 млн рублей врачам, уезжающим работать в сельскую местность, где они обязаны провести пять лет. При этом получить «подъемные» могут врачи не старше 50 лет.  В феврале 2019 г., выступая с посланием Федеральному собранию, Владимир Путин предложил снять возрастные ограничения на участие в «Земском докторе», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату в 1 млн рублей при переезде на работу в сельскую местность или малый город. Ограничения будут сняты до 1 декабря 2019 г.

Тематическая площадка: