Иркутские активисты ОНФ обратились к властям с просьбой устранить недостатки в новом доме для детей-сирот в Шелехове

22 июля 2019 года, 13:55

Активисты Общероссийского народного фронта в Иркутской области настаивают на устранении многочисленных недостатков в новом доме, построенном для детей-сирот в городе Шелехове. Письмо с соответствующей просьбой активисты направили в адрес министерства имущественных отношений Иркутской области после осмотра 84 - х квартирного дома по адресу: 10 квартал, дом 5, построенного в рамках реализации программы по обеспечению детей-сирот жильем.

Как рассказал член регионального штаба ОНФ в Иркутской области, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Сергей Астафьев, региональное министерство имущественных отношений, выступающее заказчиком данного строительства, и подрядчики планировали подписать акт приема-передачи, однако выявленные нарушения не позволили этого сделать.

«Это и множественные трещины на стенах внутри квартир, плохо открывающиеся окна, неровные подоконники. Невооруженным глазом заметны протечки кровли в районе прохода канализационных стояков, а также возле окон в отдельных квартирах. Подвальное помещение затоплено по неустановленным причинам. Также с дефектами установлены наружные отливы в оконных проемах и системы водоотведения над входными группами, в результате чего уже сейчас намокает фасад здания, а в дальнейшем это может привести к промерзанию стен в зимний период. Не везде сделана отмостка (водонепроницаемое покрытие вокруг здания, защищающее фундамент от дождя), а существующая ее часть уже повреждена. Внешняя отделка тоже выполнена некачественно: отслаивается шпаклевка, отваливается плитка», - рассказал Сергей Астафьев.

Эксперт также отметил, что во время подведения итогов осмотра представителям Минимущества было рекомендовано провести работу с подрядчиком по устранению выявленных дефектов до подписания актов приема-передачи квартир. Учитывая, что до окончания сроков сдачи дома еще более пяти месяцев, принято решение взять на контроль устранение выявленных недостатков строительства и провести повторный осмотр дома.

«Мы настаиваем на том, чтобы сначала были устранены выявленные недостатки и только после этого принимались квартиры. Выявленные проблемы обусловлены не только низким уровнем исполнения, но и низким качеством проектной документации. В период эксплуатации это приведет к дополнительным тратам жильцов на устранение дефектов. Дома по социальным программам не должны строиться как попало, а люди страдать от нерадивых проектировщиков и подрядчиков», - резюмировал Сергей Астафьев.

Активисты ОНФ продолжают держать на контроле вопрос качества жилья для детей-сирот.

Тематическая площадка: