ОНФ выявил нарушения при благоустройстве в Ракитном Хабаровского края, после чего местные чиновники объявили эту проверку провокацией

17 июля 2019 года, 11:34

Эксперты ОНФ провели мониторинг реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» и проверили, как организован безопасный детский досуг на территории Ракитненского сельского поселения Хабаровского края. Они выявили немало нарушений и направили письма в адрес прокурора Хабаровского края, уполномоченного по правам ребенка в регионе, главе Хабаровского муниципального района. Примечательно, что чиновники администрации этого сельского поселения объявили проверку общественников провокацией и подали жалобу в районную прокуратуру на действия представителей Движения.

Вместе с членом Центрального штаба ОНФ, координатором Центра мониторинга благоустройства городской среды Светланы Калининой в рейде участвовали член Центрального штаба ОНФ, председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов и руководитель регионального исполкома ОНФ в Хабаровском крае Юрий Рошка.

Они пришли в администрацию поселения в то время, когда глава муниципалитета должен был принимать жителей, однако на рабочем месте чиновника не оказалось. Его заместители к конструктивному диалогу с общественниками оказались не готовы.

«Практически всегда, когда проходит мониторинг благоустройства общественных территорий, к нам подходят заинтересованные местные жители, делятся своим видением ситуации, пожеланиями, жалуются. Так и должно быть, ведь Народный фронт – общественное движение. Тем более что по нацпроекту «Жилье и городская среда» президент поручил обязательно получать обратную связь от жителей, ради которых благоустройство и осуществляется. На всех проинспектированных нами объектах люди жаловались на отсутствие диалога с местной властью, невозможность попасть к чиновникам на прием. Мы смогли убедиться в этом лично и теперь сомневаемся, что сотрудники Ракитненской администрации понимают, что подотчетны перед общественностью. Проще говоря, можно представить, как они общаются с местными жителями, если на все наши призывы к обсуждению проблемы безопасности общественных территорий они отвечали «это провокация» и уходили от диалога», – рассказала Калинина.

Она обратила внимание на опасное состояние дворовых территорий и детских площадок (разбитый асфальт, открытые канализационные колодцы, сломанные металлические качели и другие конструкции). Местная власть не приняла меры для соблюдения безопасности и не ограничила доступ детей на заброшенный объект (сгоревший полгода назад магазин), расположенный рядом со зданием администрации. В поселении есть школа и детский сад, которые не обеспечиваются качественной питьевой водой. Ремонт школ и детсадов на территории поселения проводят сами родители школьников и воспитанников, часть помещений находится в неудовлетворительном состоянии.

После того как представители Ракитненской администрации объявили мониторинг ОНФ провокацией, они не приехали и на совещание по итогам визита Калининой в регион, на котором присутствовали руководители профильных областных департаментов. Она дала рекомендации по включению в федеральные программы, поделилась существующими позитивными практиками и напомнила, как грамотно применять нормы существующего законодательства.

Тематическая площадка: