Позиция

Эксперт ОНФ, руководитель юридической службы Национальной медицинской палаты

Айдарова: Закон должен защищать врачей от нападений без привязки к последствиям для пациентов

17 июля 2019 года, 11:42

Закон должен оберегать от нападений жизнь и здоровье медицинского работника, а не вводить зависимость наказания от тяжести последствий для больного, считает эксперт ОНФ, руководитель юридической службы Национальной медицинской палаты Лилия Айдарова. По ее словам, представители врачебного сообщества более двух лет отстаивали законопроект, который напрямую защищал медработников от нападений.

Госдума приняла в третьем чтении пакет законопроектов, призванных ужесточить санкции за создание помех для работы медиков, передает ТАСС. В частности, Уголовный кодекс дополняется новой статьей, в соответствии с которой воспрепятствование «в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника», ставшее причиной тяжкого вреда здоровью пациента, может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы или штраф в размере до 80 тыс. руб. Если же данное правонарушение привело к смерти пациента, то тюремный срок может составить до четырех лет.

«Новая статья УК 124.1 предусматривает высокую ответственность при нападении на врача, только если ему мешают при этом оказать медицинскую помощь. Охраняемый объект по этой статье – не медицинский работник, а пациент. Это несправедливо по отношению к врачам, потому что врач должен охраняться точно так же, как жизнь и здоровье пациента», – подчеркнула Айдарова.

Она указала, что статистика говорит о росте нападений на медицинских работников со стороны пациентов и со стороны их родственников, поэтому статью 124.1 необходимо дополнить с точки зрения прямой защиты жизни и здоровья медицинского работника.

«При нападении на врача страдает не только конкретный пациент, но и те возможные пациенты, которым потенциально могла быть оказана помощь, если бы с ним ничего не случилось. К сожалению, принятый законопроект всего этого не учитывает. Еще одна проблема заключается в том, что очень сложно будет доказать, в том числе при помощи экспертизы, причинно-следственную связь между тем состоянием, в котором был пациент, и его состоянием в то время, пока врач не мог оказать ему помощь, поскольку ему мешали. Цель защиты врачей от преступных посягательств, которая изначально ставилась при разработке этого законопроекта, не достигается. Вряд ли такой закон защитит и пациентов, поскольку сложно будет доказать вину за конкретные последствия нападения на медработников», – резюмировала Айдарова.

node-83323- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS