Рязанские активисты ОНФ призвали власти к сохранению культурного наследия Касимова

12 июля 2019 года, 13:33

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Рязанской области обратили внимание властей на ненадлежащее состояние объектов культурного наследия во втором по величине городе региона – Касимове. Исторически ценные памятники культуры никем не охраняются и не ремонтируются. Среди пострадавших в результате пожара – дом Пастернака, который за два года так и не привели в порядок. По итогам рейда общественники направили обращения в правительство Рязанской области и государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия региона с предложением разработать дорожную карту по исправлению ситуации.

Касимов является одним из старейших городов Рязанской области. Он включен в число исторических поселений федерального значения. В 30-тысячном населенном пункте 58 объектов культурного наследия, из которых 14 имеют федеральный статус, 26 – региональный и 18 являются объектами культурного наследия местного значения. Также город насчитывает 128 исторически ценных градоформирующих объектов, и еще 399 таких объектов предложены к включению в предмет охраны исторического поселения.

В ходе рейда активисты ОНФ осмотрели ряд объектов. Так, дом купцов Барковых, находящийся на улице Набережной, является одним из старейших зданий Касимова, построенным в первой половине XIX в. Особняк с колоннами – яркий пример купеческой усадьбы и один из символов города. Средств на его поддержание в нормальном состоянии постоянно не хватает, даже несмотря на то что объект имеет федеральный статус. Дом ветшает: разбиты окна, осыпается штукатурка, течет кровля. Дом Барковых не оснащен системами охраны и пожаротушения, а поскольку он является памятником деревянного зодчества, велика вероятность его поджога и утраты, отметили общественники.

Такая судьба постигла дом, в котором в Касимове жил известный поэт Борис Пастернак. В апреле 2017 г. в нем произошел пожар, последствия которого до сих пор никто не устраняет. Как рассказали активистам ОНФ неравнодушные жители города, объект до сих пор не законсервирован, противоаварийные мероприятия не проводились.

Еще одному из символов Касимова – дому Кастрова, на первый взгляд, повезло больше. Особняк с мезонином, сложенный из кирпича и украшенный белокаменным декором, был сооружен по проекту выдающегося архитектора Ивана Гагина. Усадьба Кастрова выкуплена в частную собственность и должна превратиться в комфортабельную четырехзвездочную гостиницу с рестораном, спа-комплексом и даже причалом для маломерных судов. При этом ее исторический облик будет полностью сохранен. Однако реставрационные работы, которые планировалось начать еще два года назад, тормозятся.

«Инвестор, который взялся отреставрировать объект, рассказал нам о повышенных требованиях к реализации проекта со стороны государственной инспекции по охране объектов культурного наследия региона. Отказывают в согласовании строительства в глубине непросматриваемого с улицы участка новых корпусов. Задним числом объектом, имеющим историческую ценность, признаются дополнительные постройки, которые на момент заключения инвестконтракта таковыми не являлись. Все это сдерживает проведение работ», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Государственной думы РФ Андрей Красов.

По оценкам экспертов регионального отделения ОНФ, не менее 30% объектов культурного наследия в Касимове требуют проведения противоаварийных работ. При этом ни один из 58 объектов до сих пор не отреставрирован полностью.

«По итогам рейда мы направили обращения в правительство Рязанской области и государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия региона. Мы просим разработать дорожную карту по исправлению ситуации. Понятно, что только бюджетными средствами здесь не обойтись и необходимо привлекать частные инвестиции в сохранение объектов культурного наследия. Для этого необходимы максимально бережное отношение к инвесторам, поиск разумных компромиссов и оказание максимального содействия в преодолении различных бюрократических проволочек», – заключил Красов.