После сигнала ОНФ в Томске начали приводить в порядок контейнерные площадки в Октябрьском и Ленинском районах

12 июля 2019 года, 13:44

Активисты Общероссийского народного фронта добились установки контейнеров для отходов и вывоза мусора на улицах Лазарева, 3а, Лазо, 12/1, 20, Ивановского, 14, Клюева, 20, и Бирюкова, 20, в Томске. Местные власти и региональный оператор начали наводить порядок на захламленных территориях после обращений общественников.

«Со стартом «мусорной реформы» в Томске за несколько дней в региональное отделение ОНФ поступило более 60 обращений по вопросам уборки и вывоза мусора и установки контейнеров ТКО. В основном от жителей Октябрьского и Ленинского районов Томска», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Юденко.

Так, жители Октябрьского района пожаловались на переполненные мусорные баки и их нехватку на улицах Новосибирской, 32, 33, Иркутский тракт, 39/1, 53/1, 81/1, 85, 89, 183/2, 185, 212, Сергея Лазо, 12/1, 15/1, 20, Лазарева, 3а, Партизанской, 3, 4, 15, Ивана Черных, 24, 75, 103, Гвардейской дивизии, 1, 3, 5. Из Ленинского района поступили сигналы о ненормативном состоянии мест для сбора мусора на улицах Интернационалистов, 34, Вокзальной, 25, Водяной, 105, Говорова, 11а, в переулке Дербышевский, 19.

После вмешательства общественников часть проблем устранена. Но нерешенными остались вопросы уборки прилегающих к контейнерным площадкам территорий, образованных на месте убранных бункеров свалок, вывоза крупногабаритного мусора.

«В ходе общения с руководством регионального оператора по сбору и вывозу мусора в Томске и Томском районе мы договорились, что будем передавать все проблемные сигналы, в том числе по свалкам, и по ним будет оперативная реакция», – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в регионе Анатолий Долгов.

После стабилизации ситуации с вывозом мусора в Томске властям необходимо принять ряд системных мер, считают общественники. «Старт «мусорной реформы» в Томске показал, что не все моменты были учтены при подготовке к началу работы регионального оператора. Плавного пуска не получилось. Прежде всего, это касается нехватки контейнеров и изменения логистики. Эти вопросы нужно было решать заранее, а не в авральном режиме. Нужно сделать правильные выводы и переходить к системным мерам по решению проблем», – отметила сопредседатель томского штаба ОНФ Надежда Лыжина.