Активисты ОНФ в Чувашии призвали власти города Канаша устранить источники загрязнения реки Аниш

12 июля 2019 года, 09:29

Активисты Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике призвали администрацию города Канаша принять меры по уборке захламлений и устранению источников загрязнения на берегу реки Аниш. После сигнала местных жителей эксперты ОНФ вместе с представителями городской администрации и журналистами провели рейд и выявили очаги загрязнения на всем протяжении реки.

После строительства гаражей на берегу реки Канаш появились многочисленные навалы отходов, вода позеленела, здесь практически перестали селиться водоплавающие птицы и животные.

«Проблема застарелая: собственники гаражей из-за отсутствия организованного сбора мусора годами захламляли отходами данную территорию. На сегодняшний день администрации города очень важно провести разъяснительную работу с владельцами боксов, а главное – принять ряд системных решений по очистке берега и недопущению дальнейшего захламления», – прокомментировал ситуацию модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Чувашии Александр Воробьев.

Представители городской администрации пообещали ликвидировать несанкционированные свалки и очистить реку от мусора до 1 сентября.

По мнению экспертов ОНФ, после этого администрации необходимо принять комплекс мер по установлению границ водоохранной зоны реки Аниш и освобождению ее от незаконных построек. Важно также предусмотреть программу полной очистки малой реки и предотвратить ее дальнейшее захламление.

«По сути, проблема загрязнения реки перестала быть местной, районной: Аниш втекает в реку Ута, на которой, рядом с деревней Бахтиарово, находится водозабор для жителей Канаша. Кроме того, не нужно забывать, что данная река относится к Волжскому бассейну и негативное воздействие на Аниш отражается в результате на экологическом благополучии Волги», – отметил эксперт Народного фронта, гидрогеолог Вячеслав Николаев.

Представители муниципалитета рассказали, что уже ведется работа по участию в федеральной программе очистки малых рек.

node-83181- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS