Эксперты ОНФ предложили властям Башкирии запустить эксперимент по внедрению двухконтейнерной системы сбора отходов

11 июля 2019 года, 13:28

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан направили в региональное министерство экологии и природопользования предложение запустить эксперимент по внедрению двухконтейнерной системы сбора отходов. Общественники сослались на предварительные экономические расчеты, свидетельствующие о том, что внедрение раздельного сбора мусора целесообразно начинать с разделения на две фракции – «мокрую» и «сухую».

«Попытки проведения эксперимента по раздельному сбору сразу по нескольким фракциям предпринимались в республике неоднократно, но всю экономию «съедали» транспортные расходы. В итоге весь мусор с площадки забирает одна машина, что подрывает саму идею организации раздельного сбора. Отделение «сухих» вторичных ресурсов от «мокрых» позволяет предотвратить загрязнение вторсырья и в разы повышает его стоимость, а также экономическую эффективность селективного сбора», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков.

Общественники отметили, что сначала нужно разработать порядок раздельного сбора отходов и принять соответствующие нормативно-правовые акты на региональном уровне.

«Региональным операторам совместно с органами исполнительной власти необходимо выработать алгоритм взаимодействия с предприятиями, которые занимаются обслуживанием площадок, где организовано раздельное накопление отходов. Конечно, нельзя забывать об информационной работе. От этого во многом зависит успех внедрения раздельного сбора. И мы призываем управляющие компании, ТСЖ, садовые товарищества подключиться к эксперименту по дуальному сбору отходов», – подчеркнул Шафиков.