Сопредседатель ЦШ ОНФ Елена Цунаева провела совещание по экологическим проблемам Псковской области

9 июля 2019 года, 13:58

Реализацию нацпроектов экологического направления в Псковской области, в частности мероприятий по модернизации систем водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода», обсудили активисты и эксперты регионального отделения ОНФ с сопредседателем Центрального штаба ОНФ, руководителем тематических площадок «Экология» и «Жилье и городская среда» Еленой Цунаевой.

Износ систем водоснабжения в области составляет 77,6%. Сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» Галина Неваленная обратила внимание участников встречи на случаи вторичного загрязнения питьевой воды при транспортировке по сетям водоснабжения до населения. «По данным Роспотребнадзора, в 2017 году в Пскове по сравнению с 2016 годом отмечался рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями на 90%, острым вирусным гепатитом А – в 3,5 раза. Заболеваемость ротавирусной инфекцией по сравнению с 2016 годом выросла на 82% и составила 91 случай на 100 тыс. человек. В большинстве случаев заболевания связаны с употреблением сырой водопроводной воды», – пояснила она.

Проблему усугубляет состояние очистных сооружений. На встрече с докладом выступил председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов. Он рассказал про проект реконструкции очистных сооружений в Порховском районе области. Ориентировочная стоимость работ составляет примерно 100 млн руб. «Сейчас ищем варианты, как помочь местному предприятию», – уточнил представитель областной власти и добавил, что вопрос поднимался и на уровне Минстроя, но реконструкцию систем канализации предполагает только программа Фонда содействия реформированию ЖКХ. Без федеральной поддержки решить проблему не удастся, сообщил сопредседателю ОНФ Грахов. «Проекты реконструкции сетей также разрабатываются по поселкам Палкино и Пушкинские Горы. Положительные изменения начались, но только в этом году. Если регион будет делать хотя бы одни очистные в год, это займет ориентировочно лет 30», – резюмировал он.

Грахов также обратил внимание Цунаевой на то, что участие в национальных проектах предполагает наличие уже готовой проектной документации. Ее стоимость составляет от 4 до 10 млн руб., что для районного бюджета – серьезные деньги. Он попросил экспертов ОНФ обсудить разработку механизма для дотационных регионов, который гарантировал бы включение в федеральные программы финансирования местных проектов, на разработку документации которых были затрачены немалые средства из местных бюджетов.

Участники дискуссии договорились, что в течение двух месяцев главы районов и комитет по строительству и ЖКХ подготовят свои предложения по решению затронутых на встрече тем с конкретными примерами по муниципалитетам области. Цунаева в сентябре вновь посетит регион и после экспертного обсуждения вынесет предложения субъекта на уровень профильных федеральных министерств.

 

Цунаева провела совещание по экологическим проблемам Псковской области

Тематическая площадка: 
node-83059- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS