Архитекторы Опочки рассказали сопредседателю ЦШ ОНФ об успехах и проблемах реализации проекта – победителя конкурса Минстроя

8 июля 2019 года, 17:37

Сопредседатель ЦШ ОНФ, руководитель тематической площадки «Жилье и городская среда» Елена Цунаева проверила ход реализации благоустройства общественной территории городского вала в городе Опочке Псковской области. Авторы концепта рассказали члену Центрального штаба ОНФ, что местные жители восприняли идею благоустройства с энтузиазмом, поверили, что и в их городе, где проживают менее 10 тыс. человек, может появиться комфортное место для отдыха, куда интересно будет приезжать даже туристам.

Проект благоустройства предполагает создание на валу пешеходного пространства, поделенного на две зоны: «тихую» для прогулок и «громкую» для проведения концертов под открытым небом. С этой целью будут проведены ландшафтные работы, обустроены зеленые зоны, установлены малые архитектурные формы, создана инфраструктура для маломобильных групп населения. Докладывая сопредседателю ЦШ ОНФ о проделанной работе, авторы проекта пожаловались на сложности, возникшие из-за планов восстановить технически сложный памятник промышленной архитектуры – водяную мельницу на протоках реки Великой. Ни в городе, ни в области не было подобного опыта. Тем не менее с задачей подготовки проектно-сметной документации муниципальное образование справилось.

Цунаева отметила соответствие концепта городского вала в Опочке современной парадигме благоустройства городской среды: благоустройство должно начинаться с социального проектирования – учета общественного мнения, исторических особенностей населенного пункта, его архитектурных кодов и социокультурной ментальности. В этой части проект в Опочке можно считать успешным. Что касается выхода на этап строительно-монтажных работ, то чиновники столкнулись с проблемами, идентичными тем, что эксперты ОНФ уже констатировали в других малых городах – победителях конкурса Минстроя.

«Во время наших поездок мы обнаружили, что недостаточно организаций, специализирующихся на благоустройстве. Есть дорожники, есть те, кто занимается ремонтными работами, но профессионалов в области благоустройства в малых городах практически нет. Мы проанализируем эти данные, передадим их в Минстрой, чтобы организаторы конкурса подумали, как скорректировать условия выдачи гранта в данной части. Ведь конкурс продолжается, придут новые участники, мы будем транслировать ваш опыт, чтобы они знали, чего ожидать, как готовиться к участию более взвешенно, корректно оценивать свой кадровый, инвестиционный потенциал, возможности бизнеса, готового участвовать в таких проектах», – рассказала Цунаева.

Сейчас в Опочке проводят повторный конкурс по выбору подрядчика. Стартовая цена контракта – 45,7 млн руб. Цунаева обсудила с губернатором области Михаилом Ведерниковым возможные варианты решения этого вопроса. Руководитель региона пообещал оказать содействие муниципалитету.

Тематическая площадка: