Цунаева о малых городах Татарстана: объекты благоустройства должны отвечать ожиданиям жителей

4 июля 2019 года, 11:25

Федеральная инспекция ОНФ отметила изначальную сложность задачи одновременной реализации сразу 14 проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях Татарстана. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева и федеральный координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Павел Жбанов в ходе всероссийской проверки реализации проектов, победивших в конкурсе Минстроя, посетили семь городов, где идет строительство объектов, и провели круглый стол по обсуждению существующих проблем. Главное замечание региональному минстрою – наметившееся нарушение графиков реализации строительно-монтажных работ, а по пяти муниципальным образованиям – нарушение графиков рабочего проектирования.

Цунаева рассказала, что цель проверки – не только проконтролировать рациональность трат 920 млн руб. федеральных средств, выделенных победителям Татарстана, но и исключить любые риски, способные привести к разочарованию граждан. Федеральные гранты выдавались проектам, поддержанным жителями городов. Важно, чтобы и воплощенные в жизнь объекты благоустройства отвечали ожиданиям общественности.

«Мы живем в эпоху, когда формирование проектов благоустройства начинается не в глуши кабинетов власти, а с проведения социального проектирования и аккумуляции мнения граждан. В наших поездках по стране мы смотрим, не отступают ли заказчики и подрядчики от того концепта, за который проголосовали местные жители. Благодаря федеральному конкурсу, той программе, которая уже с 2017 года стартовала в формате национального проекта, общественные пространства малых городов России меняются на глазах. И у Татарстана появляются такие объекты благоустройства, которыми может гордиться не только республика, но и страна», – заявила сопредседатель ЦШ ОНФ.

Журналисты попросили Жбанова прокомментировать ситуацию с благоустройством бульвара на улице Карла Маркса в Чистополе. Это один из самых финансовоемких реализуемых в рамках конкурса Минстроя РФ проектов, по гранту на него выделено 100 млн руб.

«В Чистополе реализуется проект «каскадной реализации» благоустройства центрального бульвара города. Первая очередь была реализована и сдана в 2018 году. И уже на том этапе возникла социальная коллизия: для малых архитектурных форм использовали материал из стали кортен, который выглядит как ржавый. В результате люди не понимают идеи, высказывают недовольство: видите, только поставили, а уже ржавеет. Навязанное жителям архитектурное и материаловедческое решение, не учитывающее местную социокультурную ментальность, тут же получило отторжение людей», – отметил Жбанов.

Цунаева проконтролировала ход строительства проекта «Городской прудъ» в Тетюшах. В разработке концепта участвовали молодые дизайнеры из бюро «Архитектурный десант». Сопредседатель ЦШ отметила высокую заинтересованность всех сопричастных к реализации проекта сторон в получении успешного результата.

«Проект учитывает те архитектурные коды, что приняты в самих Тетюшах. Чувствуется бережное отношение к уже существующей на месте реализации объекта инфраструктуре. Активно вовлечены в процесс и авторы, и глава района, все болеют душой. Стадия исполнения у проекта высокая, соблюдены условия софинансирования со стороны субъекта. Думаю, городской пруд будет благоустроен в срок и станет любимым местом отдыха не только горожан, но и туристов, которых с каждым годом приезжает в Тетюши все больше», – резюмировала Цунаева.

node-82908- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS