Цунаева в Татарстане: местные администрации должны ответственно относиться к занесению водных объектов в государственный реестр

3 июля 2019 года, 14:06

Сопредседатель ЦШ ОНФ, руководитель тематической площадки «Экология» Елена Цунаева проконтролирует, чтобы инициатива жителей села Малые Кабаны в Татарстане закончилась появлением в населенном пункте благоустроенной комфортной зоны отдыха. По просьбе местных жителей Народный фронт занимается проблемой очистки озера – единственного в селе водного объекта. Когда-то здесь даже рыбачили, но за последние несколько лет вода загрязнилась, появился неприятный запах тины.

Одной из причин сложившейся ситуации не только в Татарстане, но и во многих регионах России является то, что зачастую сведения об озерах отсутствуют в государственном водном реестре.

Цунаева обратила внимание представителей местных властей на необходимость проведения подготовительного к восстановлению озера этапа работ – представления предложения по его регистрации в реестре. Таким образом, водный объект будет защищен соответствующими нормативно-правовыми актами, а у муниципальных органов власти появится ответственность поддерживать его в ухоженном состоянии, в том числе право ограничивать незаконное строительство в водоохранной зоне.

«Очень красивое место, сердце поселка, к тому же водный ресурс, к которому пожарная машина и подъехать в сложившейся ситуации не сможет. Вам даже денег для решения этого вопроса не надо, нужно только самоорганизоваться. Общественные обсуждения в населенном пункте благодаря активистам регионального отделения ОНФ проведены, сформирована инициативная группа местных жителей, которые готовы бороться за возвращение селу чистого озера, давайте работать», – призвала чиновников Цунаева.

Региональный исполком ОНФ возьмет на контроль подготовку проектно-сметной документации по объекту и в случае необходимости будет содействовать включению проекта в соответствующие программы финансирования. Тему включения водных объектов в сельских местностях в государственный реестр эксперты ОНФ сегодня продолжат обсуждать на региональном совещании тематических площадок «Экология» и «Жилье и городская среда».

Тематическая площадка: