Сопредседатель ЦШ ОНФ Елена Цунаева призвала юных поисковиков нанести на «Народную карту тыла и фронта» истории сибирских героев войны

2 июля 2019 года, 10:22

В поселке Емельяново Красноярского края начался открытый слет поисковых объединений Сибирского федерального округа «Допишем летопись Победы». Спустя почти восемь десятилетий поисковики даже в глубоком тылу воссоздают истории ратных подвигов героев войны, передают найденные личные вещи как реликвии их потомкам. Так, трогательной частью торжественного открытия слета стала передача личного солдатского медальона внукам красноармейца Курбатова Семена Ивановича – уроженца Красноярского края. Солдат найден поисковиками 27 апреля 2019 г. в районе деревни Спасская Полисть Чудовского района Новгородской области.

Участников слета приветствовала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева. Она рассказала молодежи о проекте ОНФ «Народная карта тыла и фронта», посвященном 75-летию Победы. «На территории Сибири работали десятки эвакуированных заводов, госпитали, в тяжелейших условиях военного времени тыловики собирали деньги на самолеты и другую военную технику. И мы с вами можем помочь в сохранении тыловой истории, восстановлении имен и трудовых подвигов, распространении этого наследия на уроках патриотизма. Это будет наш вклад в сбережение истории Отечества не только в архивах, а прежде всего в памяти россиян», – напутствовала участников слета Цунаева.

А 5 июля на красноярском Троицком кладбище пройдет церемония захоронения в братской могиле останков лейтенанта Аркадия Дмитриевича Кольцова. 20-летний летчик 9-го перегоночного авиаполка Красной армии значился пропавшим без вести почти 76 лет. Его останки найдены 6 июня 2019 г. в рамках большой исследовательской работы поисковиков по установлению судеб летчиков, работавших на засекреченной перегоночной трассе «Аляска – Сибирь». В церемонии прощания примут участие родственники летчика, специально приехавшие из Ярославля.