В Тульской области победители конкурса «Малые города и исторические поселения» отстают от графика реализации проектов благоустройства

1 июля 2019 года, 13:51

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина отметила недостаточную проработку проектов благоустройства общественных территорий, которые должны появиться в Тульской области к концу года в рамках конкурса «Малые города и исторические поселения». В регионе в конкурсе Минстроя выиграли поселок Крапивна и город Чекалин. В дополнение к федеральным средствам из регионального бюджета выделено на объекты дополнительно 32 млн руб. Проанализировав общую ситуацию с благоустройством в указанных территориях, Светлана Калинина выразила опасения, что проекты даже будучи реализованными, быстро придут в то же запустение, что и прочие общественные и дворовые пространства этих населенных пунктов.

На место в Крапивне, где согласно результатам конкурса должен появиться «Парк уездного периода», с Калининой приехали представители федерального и регионального минстроев, министр культуры Тульской области, глава муниципалитета и района. Несмотря на готовность всех органов власти к диалогу, для общественников осталось непонятным – почему объект так назвали, как эту, подчеркнутую названием, отсылку к старине собираются материализовать архитекторы, кроме того, что заменят асфальт брусчаткой. После общения с руководством муниципалитета активисты ОНФ предположили, что если в городе сменится власть, то новый мэр уже и не сможет объяснить, что это за объект, зачем на него потрачены федеральные средства, в чем его уникальность. Сам же подход к благоустройству координатор Центра мониторинга раскритиковала полностью.

«Во многих муниципалитетах, реализующих федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» отсутствует комплексный подход к благоустройству. Аналогичная ситуация в Тульской области. Это точечное решение, здесь нет комплексного образа проекта, населенного пункта. История уже разрушена, реставрацию и реконструкцию не проведешь. При этом там, где крапивинцы действительно живут и проводят досуг, все находится в полузаброшенном состоянии, не содержится то, что уже имеется. С таким отношением к благоустройству и новый парк быстро потеряет облик места для отдыха. В бюджете нет средств на содержание этого объекта, то есть подавая заявку на конкурс, чиновники не думали, как потратить федеральные средства на благо конкретных жителей города, которым сюда и добираться-то придется по бездорожью», – дала неутешительный прогноз ситуации Калинина.

Объект реализуется с отставанием от срока. Даже с учетом успешного прохождения всех оставшихся подготовительных этапов к строительству в Крапивне приступят в лучшем случае в августе. Чуть оптимистичнее ситуация в Чекалине, где запланировано комплексное благоустройство исторической части города. По крайней мере там общественники увидели, что в городе осуществляются регулярные работы по содержанию объектов благоустройства городской среды. В Чекалине конкурсные процедуры уже прошли, заключается контракт с подрядчиком.

В целом, оценивая ход реализации конкурсных проектов в области, Светлана Калинина отметила слабую межведомственную координацию, которая учитывала бы действие различных федеральных программ и способствовала более эффективному освоению бюджетных средств. Данная проблема выявлена не только в Тульской области. Координатор ЦМБГС неоднократно сообщала в Минстрой РФ об отсутствии в общественных комиссиях представителей общественности и предлагала увеличить число общественников в этих комиссиях как минимум до 30%, а не 2-3% как это принято регионами и муниципалитетами сейчас. Член Центрального штаба ОНФ передаст организаторам всероссийского конкурса рекомендацию более жестко регламентировать участников в процессе подготовки документации. «К концу года, в котором определяются победители, у них уже должен быть готов весь пакет документов, потому что так долго думать и выходить на этап строительства в августе – безответственно», – подчеркнула Калинина.

Тематическая площадка: