Елена Цунаева проверила реализацию «мусорной реформы» в Красноярске

1 июля 2019 года, 19:42

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель тематической площадки «Экология» Елена Цунаева совместно с активистами ОНФ посетила проблемные контейнерные площадки для сбора ТКО на левобережье Красноярска. Общественники проверили ход реализации «мусорной реформы» по тем адресам, откуда активисты получили жалобы на некачественный вывоз мусора. В зону внимания общественников попали контейнерные площадки по адресам: улицы Тотмина, 13, Юшкова, 6, Софьи Ковалевской, 3, Академгородок, 1, и Металлургов, 45.

«На местах мы увидели старые контейнерные площадки и мусорные баки устаревшей модификации, практически непригодные для использования. Многие из них покрылись ржавчиной и даже обрели трещины от старости. Плачевное состояние площадок также обусловлено тем, что за их содержанием зачастую не следят ни регоператоры, ни представители управляющих компаний, ссылаясь на расположение контейнерных площадок на территориях, принадлежащих муниципальному образованию. Кроме того, ни на одной контейнерной площадке мы не увидели информацию о том, кто является регоператором, куда можно позвонить в случае возникновения проблем с вывозом мусора», – рассказала Цунаева.

Обсуждать проблемы реализации «мусорной реформы» в регионе общественники продолжили на заседании региональной тематической площадки ОНФ «Экология».

По информации министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, в регионе не хватает 55 тыс. контейнеров и 9 тыс. контейнерных площадок. Чтобы решить проблему, из краевого бюджета выделены средства в размере 110 млн руб., и до конца года на эту сумму предполагается обустроить 2 тыc. контейнерных площадок и установить 2,5 тыс. контейнеров. Средства будут выделены в качестве субсидии 19 муниципальным образованиям края.

Координатор проекта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» в Красноярском крае Марина Якубенко сообщила, что в регионе назрела серьезная проблема с ликвидацией несанкционированных свалок. Так, активистами Народного фронта выявлено 388 случаев незаконного складирования отходов на территории края, причем многие из них расположены на землях гослесфонда.

«Учитывая тот факт, что лесничества не имеют специальной статьи расходов на ликвидацию свалок, они фактически не имеют права их ликвидировать, т.к. понесенные расходы будут считаться нецелевым расходованием бюджетных денежных средств», – заявила Якубенко.

Ее слова подтвердили представители министерства лесного хозяйства региона, сообщив, что лесничествам ни разу не выделялись денежные средства на уборку мусора в лесах. Елена Цунаева отметила, что данную проблему необходимо промониторить в регионах, а также с участием Рослесхоза рассмотреть данный вопрос на федеральной площадке ОНФ «Экология».

Также в рамках рабочей поездки Елена Цунаева провела личный прием граждан. К ней обратились жители Красноярска по проблемам реализации проекта «Комфортная городская среда» и некачественно проведенным работам по капитальному ремонту крыш. Данные проблемы взяты на контроль ОНФ.

Московская общественница назвала мусорные площадки Красноярска «позором города»

Тематическая площадка: