Путин поручил оперативно помочь пострадавшим от паводка в Иркутской области

30 июня 2019 года, 10:51

Президент России Владимир Путин провел экстренное заседание в Иркутской области, в которой из-за масштабного природного паводка, вызванного проливными дождями, был введен режим чрезвычайной ситуации, сообщается на сайте Кремля.

Первой задачей для МЧС и региональных властей глава государства назвал информирование людей о том, что происходит, где находятся пункты временного размещения, где можно получить помощь, включая медицинскую, а также питьевую воду, продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости.

«Нужно незамедлительно, буквально уже сегодня начать выплаты пострадавшим гражданам. Правительство уже приняло оперативное решение, к работе подключилось казначейство, Центральный банк. Но обращаю внимание: необходимо, чтобы деньги не только поступили в регион – как доложил министр финансов, они уже должны быть здесь, в регионе, – нужно, чтобы деньги до людей дошли, до каждого конкретного человека, до каждой семьи. Поручаю руководителю региона, губернатору, взять под самый строгий контроль», – подчеркнул Путин.

Он поручил Роспотребнадзору и Минздраву держать под контролем эпидемиологическую ситуацию в пострадавших районах. Дети из этих районов должны быть отправлены в летние лагеря, в том числе в другие регионы. Кроме того, президент потребовал от Федеральной антимонопольной службы взять под жесткий контроль ситуацию с ценами на товары первой необходимости.

«Прошу уже сейчас, не откладывая, наметить план действий по восстановлению жилья, чтобы завершить эту работу как можно быстрее. Мы с вами прекрасно понимаем, знаем ситуацию в сибирских регионах: здесь в том числе лето очень короткое, зима наступает быстро, а паводок‑то еще не закончился, вода не сошла. Когда строить будем? Времени очень мало. Нужно сделать все, чтобы люди не оказались в палатках, когда наступят холода. И вообще предусмотреть все возможные варианты событий», – обратился к региональным властям и МЧС глава государства.

Путин потребовал оперативно оценить ущерб и начать восстановление инфраструктуры, связанной с энергетикой, связью и транспортом, а также восстановление детских садов, школ и больниц. «Дети должны приступить к занятиям вовремя – в сентябре», – указал он.

node-82784- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS