Народный фронт представил четыре новых проекта

26 июня 2019 года, 23:00

Общероссийский народный фронт запускает четыре новых проекта. Два из них – по повышению эффективности выполнения национальных проектов «Здравоохранение» и «Культура», а другие два – по подготовке к празднованию 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Об этом стало известно на заседании Центрального штаба Народного фронта.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль представил проект «За доступную и качественную медицину в первичном звене». Он направлен на контроль качества и доступности медицинской помощи, включая малые населенные пункты. В организации народного контроля за первичным звеном медицинской помощи помогут региональные активисты из Российского союза сельской молодежи и жители тех населенных пунктов, в которых уже действуют или только построят медучреждения. Будут изучены жалобы, полученные через кнопку на сайте ONF.ru «Сигнал на фронт», и отзывы через мобильное приложение ОНФ «Народный контроль».

По словам Рошаля, новый проект Движения поможет контролировать, как в малых городах организована борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, отслеживать развитие детского здравоохранения, доступность лекарственного обеспечения, а также увидеть, насколько эффективно взаимодействуют стационар и поликлиника. Кроме того, проект призван помочь повсеместно внедрить стандарт «Бережливая поликлиника».

«Жители сел, маленьких городов и поселений должны иметь такую же доступность медицинской помощи, как в мегаполисах, включая профилактические осмотры, диспансеризацию и лечение выявленных болезней, – отметил Рошаль. – Важнее первичного звена ничего нет. Именно по поликлиникам, амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам люди судят обо всей системе здравоохранения. Благодаря нашему проекту люди смогут сами контролировать качество медицинской помощи, а также будут следить за тем, как идет восстановление шаговой доступности в первичном звене».

Проект «Юбилей победы. Готовность номер один» представила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева. Он объединяет ряд проектов и инициатив по сохранению исторической памяти, увековечению подвига героев войны и патриотическому воспитанию молодежи. В рамках большого проекта будут развиваться как новые, так и действующие инициативы: «Урок Победы. Бессмертный полк», «Имя Героя – школе», «Вечные огни», «Патриотические граффити», «Патриотическая карта», а также региональные активности. Перезагрузится проект «Подвиг медиков» по сохранению исторической памяти об эвакогоспиталях, работавших в годы Великой Отечественной войны.

«Все эти проекты, безусловно, будут действовать, но к юбилею мы бы хотели начать немного новую историю, которая позволит осветить другие страницы войны и поднять другие вопросы, связанные с Победой», – отметила Цунаева.

Член Центрального штаба ОНФ, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова представила проект «Наши Победы», призванный в юбилейный год Победы объединить всю страну под девизом «от Великой Победы к современным героям России».

Уже летом стартует обучение 10 тыс. волонтеров, которые будут помогать участникам и инвалидам Великой Отечественной войны: с июля стартует акция «Дачный сезон» (волонтерская помощь ветеранам по дачному хозяйству), с августа по декабрь будет проведен мониторинг положения ветеранов, в декабре пройдет акция «С Новым годом, ветеран», с апреля по май состоится акция «С Днем Победы». Помощь должна быть оказана не менее 70% участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

«К сожалению, не все участники и инвалиды ВОВ получают должное внимание и заботу. Мы проведем большой мониторинг, дойдем до каждого ветерана, оценим условия его проживания, узнаем, получают ли они те льготы, которые им полагаются на федеральном и региональном уровне, спросим об их потребностях и желаниях. Мы вовлечем в эту работу молодежь. По итогам мониторинга будет подготовлен доклад о реальном положении ветеранов», – сказала она.

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель художественного руководителя МХАТа им. Горького по литературной части Захар Прилепин рассказал о проекте Движения «Добровольцы культуры». Его участники хотят поддержать волонтеров в этом направлении и помочь им воплотить интересные инициативы.

«Суть проекта «Добровольцы культуры» в том, чтобы поддерживать культурные инициативы – от спасения или сохранения объектов культуры до фестивалей, выставок, создания музеев и так далее. Разрушение исторической среды русских городов – это ампутация памяти. Есть бытовой комфорт, а есть комфорт духовный, который немыслим без подпитывания от общей памяти, национального культурного кода. Люди, глубоко переживающие культуру как неотторгаемую часть собственной духовной жизни, готовые за нее бороться, живут в провинции. Свою работу в ОНФ я вижу прежде всего в том, чтобы поддержать добровольцев на местах, сделать региональные проблемы общенациональными, сделать инициативную культурную работу в регионах и на местах модной», – заявил Прилепин.

Эксперты проекта поддержат добровольцев информационно, а также проконсультируют их по юридическим вопросам. Специалисты разработают и правозащитный механизм для поддержки волонтеров в сфере культуры. Отдельно общественники запустят YouTube-канал с участием Прилепина о культурном волонтерстве.

Тематическая площадка: