ОНФ в Мордовии предлагает подключить к восстановлению исторических объектов Темникова бизнес-сообщество республики

21 июня 2019 года, 11:37

В рамках проекта «С чего начинается Родина» активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия посетили Темниковский район с целью обследования состояния объектов исторического и культурного наследия, изучения истории родного края и привлечения туристов. На совещании с представителями городской администрации общественники предложили начать работы по восстановлению исторических объектов с подключением к этому бизнес-сообщества.

Вместе с городской администрацией и представителями республиканских СМИ общественники прошлись по старинной части города Темникова. На улицах Коммунистической и Первомайской до сих пор сохранились старинные особняки и магазины местных купцов, построенные еще три века назад. Многие памятники архитектуры и истории разрушены, другие – находятся не в самом лучшем состоянии. От старинных застроек сохранились лишь торговые здания, купеческие дома, земская управа, женская гимназия, построенная потомками знаменитых металлургов Демидовых. Некоторые объекты используются как государственные учреждения, но большинство – заброшены.

В ближайших планах районной администрации – отремонтировать 10 исторических объектов, однако на это дело необходимы серьезные финансовые вливания, которые в бюджете отсутствуют. На совместном совещании эксперт регионального отделения ОНФ, кандидат искусствоведения Виктор Махаев предложил до конца 2024 г. все здания законсервировать, а затем определить, с какого из них начать восстановительные работы.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Каштанов внес предложение о том, чтобы привлечь к реставрационным и восстановительным работам бизнес-сообщество республики. «С города Темникова ведут свою родословную многочисленные дворянские роды. Это родина Веденяпиных, Ушаковых, композитора Войнова. В деревне Алексеевка последние годы жизни провел великий русский полководец Федор Ушаков. Всю эту богатую историю культурного наследия необходимо сберечь для будущих поколений. Ни один старинный дом в Темникове не должен исчезнуть в небытие», – подчеркнул Каштанов.

Активисты ОНФ отметили, что в Темниковском районе на душу населения туристических объектов больше, чем во всей Мордовии. Общественники посетили включенный в маршрут «Золотое кольцо России» Санаксарский мужской монастырь, который является не только уникальным архитектурным памятником XVII в., а еще и местом захоронения адмирала Российского флота Федора Ушакова и его дяди.

В деревне Алексеевка активисты ОНФ посетили место расположения усадьбы великого полководца, где он провел последние годы жизни. В этом населенном пункте действует этно-дом «Русский». Любой посетитель может ознакомиться здесь с бытом русских крестьян конца XIX в. В селе Лесное Цыбаево общественников удивил дом молочника, где можно продегустировать натуральное молоко, творог, масло. А в этно-доме «Мордовский» – ознакомиться с бытом мордвы XIX в. и по старинным рецептам приготовить в печи национальные пшенные блины.

Представители Народного фронта посетили в районе и другие объекты культурного наследия: Монаховский родник, Мордовский заповедник имени П.Г. Смидовича, краеведческий музей имени Ушакова, основанный местными дворянами в 1901 г.

«Все эти места хранят в себе историю и быт людей того времени. И нам всем очень важно чувствовать связь с предыдущими поколениями. Накопленный годами их опыт необходимо всячески использовать, а не игнорировать, ведь уважение к своим корням также является проявлением патриотизма и любви к своей малой родине», – отметила модератор тематической площадки ОНФ «Культура» в Республике Мордовия Людмила Нарбекова.

ОНФ в Мордовии предлагает подключить к восстановлению исторических объектов Темникова бизнес

node-82455-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS