Эксперты предпринимательского сообщества Ставрополья передали предложения Сергею Когогину

21 июня 2019 года, 12:47

Тематике общественного контроля реализации национального проекта по малому и среднему предпринимательству была посвящена встреча сопредседателя Центрального штаба ОНФ, руководителя тематической площадки «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина с предпринимателями, представителями профильных общественных организаций и исполнительной власти в Ставропольском крае.

«В зале собрались эксперты разных направлений бизнеса. Необходимо ясно представлять, что нужно сделать для реализации задач, поставленных президентом Владимиром Путиным. Прошу сформулировать конкретные предложения для ОНФ», – отметил Сергей Когогин.

Участники совещания рассказали о болевых точках, мешающих развиваться малому бизнесу не только в Ставропольском крае, но и в целом по России.

Эксперт ОНФ Мурасев Алексей подробно остановился на внедрении онлайн-касс. Он обратил внимание, что это не только не упрощает систему налоговой отчетности, но и приводит к увеличению издержек малых предприятий. Реальные  расходы на закупку и обслуживание составляют не менее 30 тыс. в год. Существуют особенности для предпринимателей, оказывающих юридические услуги или, например, услуги по оценке. Обычно такой предприниматель применяет ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или ПСН (патентная система налогообложения), в этом случае уплата налога совершенно не зависит от количества и перечня наименований товаров, которые он реализует, но с 1 июля 2019 г. такие предприниматели также подпадают под действие закона онлайн-касс. Эксперты предлагают оставить за предпринимателем право выбора: оплата услуг безналичным банковским платежом или через контрольно-кассовые аппараты.

Перекос происходит и в части баланса проверок и размеров штрафов. При общей тенденции снижения количества проверок штрафы выросли до сумм, превышающих стоимость бизнеса. Это снижает мотивацию ведения бизнеса и стимулирует развитие теневых форм. Как полагают участники совещания, необходимо дифференцировать штрафы в зависимости от категорий предприятия (микро, малые, средние), т.е. от категории бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин обеспокоен общей законодательной тенденцией: законы сначала принимают, а потом начинают думать, «что с этим делать». Он предлагает проводить широкое обсуждение всех требований надзорных органов к бизнесу до их внедрения, проводить экспертную оценку влияния изменения бизнес-климата.

Экспертное мнение ставропольских предпринимателей до конца июня будет направлено в органы власти региона. Консолидированные предложения от ставропольских экспертов будут переданы Сергею Когогину и войдут в общий мониторинг тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и законодательные инициативы Общероссийского народного фронта.