Позиция

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор группы компаний «КАМАЗ»

Когогин: ОНФ исследует, как фермеры оценивают меры государственной поддержки

21 июня 2019 года, 20:02

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в ходе прямой линии сказал, что попросит министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева подготовить предложения о поддержке брендов продукции, производимой фермерами. Он добавил, что общий объем поддержки экспорта сельхозотрасли в прошлом году был 254 млрд руб. В этом году – 303 млрд руб. Из всего объема этой поддержки примерно 45% приходится на крупные хозяйства. На фермерские хозяйства – 16%, отметил Путин. Это говорит о том, что государство подталкивает их к дальнейшему развитию.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин рассказал о том, что в апреле – июне Общероссийский народный фронт совместно с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и Российским союзом сельской молодежи провел мониторинг системы грантов, выделяемых Минсельхозом начинающим фермерам. По программе начинающий фермер может получить до 1,5 млн руб., семейная животноводческая ферма – до 3 млн руб., напомнил Когогин. В первую очередь экспертов ОНФ интересует мнение участников конкурсов.

«Мы получили 145 ответов фермеров из 27 регионов, сейчас результаты мониторинга находятся в стадии обработки. Насколько существующая система грантов доступна и эффективна? На следующей неделе 26 июня на площадке ОНФ запланировано экспертное совещание, на котором мы обсудим результаты мониторинга, дадим обратную связь Минсельхозу. Также обсудим другие вопросы, в том числе меры поддержки сельских экспортеров», – отметил Когогин.

Он напомнил, что предложения экспертов ОНФ вошли в утвержденную в июне государственную программу комплексного развития сельских территорий.