Активисты ОНФ призвали власти Томска устранить опасные провалы асфальта и глубокие ямы у дома по проспекту Фрунзе

20 июня 2019 года, 19:33

Активисты Общероссийского народного фронта обратились к властям Томска с просьбой ликвидировать провалы и огромные ямы возле подъездов многоквартирного дома по проспекту Фрунзе, 128. Из-за грунтовых вод здесь образуются провалы в асфальте, дорога вдоль дома разрушается прямо на глазах. Ситуация представляет реальную опасность для жизни, здоровья и имущества людей, поэтому общественники призвали администрацию города вместе со специалистами томских университетов выявить причины образования пустот и устранить провалы.

«Мы считаем, что грунтовые воды размывают придомовую территорию, из-за чего трещины и углубления в асфальте постоянно разрастаются, возникают провалы. На дороге образовались три ямы, которые со временем становятся только глубже. Мы находимся в контакте с жителями, анализируем переписку с органами власти. С момента нашего предыдущего осмотра территории ямы и трещины здесь стали больше. Не помогает даже засыпка ям гравием», – рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Томской области Анатолий Долгов.

Предыдущая встреча с жителями прошла в мае, после нее активисты ОНФ направили обращение в администрацию Томска с просьбой устранить провалы почвы. В итоге чиновники решили засыпать провалы силами товарищества собственников жилья «Фрунзе 128». Также они решили провести геосканирование грунта.

«Чиновники рекомендовали жильцам вскрыть асфальт вдоль всего дома, а затем закрыть и уплотнить провалы за свой счет. Однако мы не согласны с такой позицией. Во-первых, для жильцов дома сумма будет неподъемной, люди не в состоянии сами решить проблему. Во-вторых, подобные работы не относятся к содержанию общего имущества и не предусмотрены нормами действующего законодательства. Все, что находится ниже поверхности земли, не относится к общедомовому имуществу. Следовательно, ТСЖ по закону не имеет права тратить деньги собственников на эти цели. В-третьих, недра, в том числе грунтовые воды, которые размывают грунт под дорогой, принадлежат государству», – подчеркнул эксперт ОНФ в сфере ЖКХ, юрист по жилищному законодательству Владимир Фурсин.

Собственники готовы благоустроить придомовую территорию за свои средства, но только после того как власти решат проблему вымывания почвы под дорогой. Поэтому активисты ОНФ призвали органы власти организовать вместе с Томским политехническим университетом и Томским государственным архитектурно-строительным университетом проверку придомовой территории, а после экспертизы устранить провалы.

«Если нужно, то надо объявить по этому адресу чрезвычайную ситуацию локального характера и решить вопрос по линии городского фонда чрезвычайных ситуаций», – отметил Фурсин.

ОНФ призвал власти Томска устранить опасные провалы на дороге у дома по проспекту Фрунзе

Тематическая площадка: 
node-82443- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS